18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России25 июня 2013, 15:20печать

Российский минтай запутался в судах


Рыбакам не дают сертификат MSC

25 июня 2013, 15:20, Дейта. Независимый третейский судья вернул на доработку ходатайство российских добытчиков минтая о получении сертификата международной организации Marine Stewardship Council (MSC). Такой сертификат позволил бы российским рыбакам заработать на экспорте дополнительные $150 млн в год. Это беспрецедентный случай: ни по одному из претендентов решения не принимались так долго, утверждают эксперты.

Как рассказали в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), по решению независимого третейского судьи MSC российская сторона должна доработать семь из 31 показателя, необходимого для получения сертификата. Дело в том, что ассоциация рыбодобытчиков США At-Sea Processors Association (APA) пытается оспорить сертификацию промысла российского минтая по 16 пунктам, возражения по девяти из которых были отклонены судьей. "По остальным пунктам, содержащимся в итоговом отчете, судья счел информацию недостаточной",— рассказал "Ъ" глава АДМ Герман Зверев. 

АДМ пытается сертифицировать российский промысел минтая в Охотском и Баренцевом морях. После публикации итогового отчета на него было подано два возражения от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и американской APA. Претензии WWF были сняты в досудебном порядке. 

Сертификация по стандарту MSC позволит российским рыбодобывающим компаниям продавать свою продукцию на мировом рынке дороже, чем сейчас. На сегодняшний день Россия является крупнейшим добытчиком минтая в мире — более 1,2 млн тонн в год на $1,3 млрд, денежный доход США от продажи сертифицированного минтая ежегодно составляет $980 млн (при вылове 0,9 млн тонн). По подсчетам АДМ, получение сертификата позволит рыбодобывающим предприятиям РФ получить около $150 млн в год за счет роста экспортных цен на минтаевую продукцию. 

Как отмечают представители нескольких европейских рыбопереработчиков, для сертификации по MSC это беспрецедентный случай. Обычно решение о сертификации занимает не более шести-семи дней, утверждают они. "Мы все разочарованы решением международного арбитра. Компании, входящие в альянс, намерены продолжать оказывать поддержку сертификации промыслов минтая в Охотском море как устойчивых",— говорит координатор Альянса по устойчивому промыслу минтая (объединяет европейские и американские рыбоперерабатывающие компании) Питер Хаджипиерис. 

Общий мировой вылов минтая составляет около 3,25 млн тонн в год. Самые большие объемы вылова приходятся на РФ — 40%, США — 30%, Японию — 7%. Крупнейшими потребителями минтая и продукции из него являются Евросоюз с ежегодным потреблением 897 тыс. тонн, Япония — 668 тыс. тонн и Южная Корея — 662 тыс. тонн. 

"Многочисленные организации, которые занимаются сертификацией промыслов, должны в том числе выполнять роль своеобразного барьера, отсекая браконьеров и приветствуя легальных игроков из любой страны. Они ни в коем случае не должны использоваться как инструмент рыночной борьбы, как это зачастую происходит",— говорит гендиректор ООО "Русское море — добыча" Андрей Тетеркин. 

Даже сертификация российского промысла горбуши на Сахалине, длившаяся 18 месяцев, не встречала подобных препятствий, удивляется аналитик ИФК "Солид" Гульназ Галиева. Международная сертификационная компания Intertek Moody Marine, нанятая российской стороной, провела фундаментальную пятилетнюю работу по выявлению всех необходимых факторов, позволяющих сертифицировать минтай, напоминает она. 

Коммерсант
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика