18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России25 июня 2015, 17:50печать

В России законодательно запрещен дрифтерный лов рыбы


Природоохранная инициатива прошла долгий путь до реализации

25 июня 2015, 17:50, Дейта.

На 376-м заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части установления требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций. На рассмотрение палаты документ представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Как подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО, принимая этот документ, Российская Федерация выполняет международные нормы права. Спикер напомнила, что данный вид промысла – дрифтерными сетями большого размера – Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1991 года признан негативно воздействующим на морские экосистемы и имеющим серьезные отрицательные последствия, которые угрожают сохранению и рациональному использованию живых морских ресурсов. Резолюция ООН призвана обеспечить глобальный мораторий с 31 декабря 1992 года на весь лов рыбы пелагическими дрифтерными сетями большого размера в открытых водах морей и океанов мира, включая замкнутые и полузамкнутые моря.

«Этот закон имеет стратегическое значение и направлен на защиту национальных интересов нашей страны», – подчеркнула спикер СФ. Касаясь отношений с Японией в сфере рыболовства, Валентина Матвиенко заверила, что Россия продолжит сотрудничество с соседней страной. «Но это должен быть цивилизационный лов рыбы».

Как пояснил Геннадий Горбунов, закон устанавливает запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море России и в исключительной экономической зоне страны.

Среди негативных последствий использовании дрифтерного лова сенатор назвал сокращение запасов лососевых рыб, уничтожение менее ценных видов рыб, наносится прямой, не восполняемый, ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы.

Члены Совета Федерации одобрили закон. «Запрещение применения плавных (дрифтерных) сетей при добыче анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста будет способствовать сохранению и рациональному использованию их запасов, позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок», – считают в палате.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Ю.Артюхин

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика