18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России25 сентября 2012, 23:35печать

Минфин проигнорировал поручение Медведева о поддержке рыбохозяйственной науки


Дополнительное финансирование отраслевой науки не запланировано

25 сентября 2012, 23:35, Дейта. Министерство финансов не планирует выделять дополнительные средства на изучение водных биоресурсов, несмотря на то, что проработать этот вопрос поручил Дмитрий Медведев. Ведомство предлагает Минсельхозу уложиться в рамки предусмотренных ранее ассигнований. В Росрыболовстве уверены, что это приведет к росту потребительских цен на рыбу.

«Вопрос [финансирования] может быть решен Минсельхозом самостоятельно путем перераспределения предусмотренных бюджетных ассигнований в федеральном бюджете на 2013–2015 годов», – считают в Министерстве финансов.

Сегодня на проведение комплексного изучения водных биологических ресурсов предусмотрено 3,28 млрд рублей ежегодно с 2013 по 2015 годы. Росрыболовство предлагает увеличить финансирование этого направления на 6,5 млрд рублей. 

В августе Минфин это предложение не поддержал: тогда этот вопрос было предложено вынести на рассмотрение рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным вопросам. Однако, как сообщили в Минфине, на рабочую группу этот вопрос не выносился, его решили отдать на откуп Минсельхозу, чтобы тот самостоятельно нашел средства в рамках запланированных ранее ассигнований. Ведомство объясняет это тем, что «в заявке Росрыболовства отсутствует обоснование и связь дополнительных расходов бюджета с балансами запасов, производства и потребления пищевой рыбной продукции», а также необходимо утвердить целевую программу научных исследований на пятилетнюю перспективу.

В Минсельхозе оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Росрыболоство предупреждает, что если не будет достаточного финансирования, могут возникнуть проблемы с определением допустимого вылова.  

«Отраслевая наука крайне нуждается в увеличении бюджета, иначе мы не сможем получить квалифицированные исследования водных биологических ресурсов, для которых необходимо организовывать специальные экспедиции. В результате не будет качественных прогнозов, не сможем определять общий допустимый улов, – объясняет представитель Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ. – Увеличение требуется как минимум в два раза». 

Российская рыбохозяйственная наука на изучение 13 морей, омывающих нашу страну, более 130 тыс. рек и более 2 млн озер получает в два раза меньше, чем Норвегия тратит на изучение двух своих морей, подчеркивает Савельев.

Как отмечают представители отрасли, объемы финансирования сохраняются на одном и том же уровне последние три года.

«Прежде всего недостаточно финансируется работа специализированного научно-исследовательского флота, — говорит президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ. – Это не позволяет точно спрогнозировать численность популяции в следующем году и через год. Из-за этого науке приходится использовать предосторожный подход, то есть разрешенный объем вылова будет минимальным, следовательно, сократится сырьевой ресурс, на котором может работать отрасль».

Однако больше всего проблем с финансированием технической стороны работы отрасли. Сегодня в России, по словам эксперта, есть всего один прибор, позволяющий оценивать качество продовольственного сырья.

«Работы по изучению технологий переработки рыбы, технологий изготовления рыбопродукции, разработке новых видов производств требуют серьезных научных изысканий, это не частное дело одного предприятия, это отраслевая проблема, – отмечает Зверев. – Их недофинасирование преграждает путь технологическому прогрессу: рыбы будет меньше, ассортимент будет беднее, а цена выше».

В идеале каждый научный институт должен иметь возможность круглогодично вести мониторинг.

«Отраслевые институты должны иметь научно-исследовательский флот, который позволил бы им вести постоянную работу по изучению водных биоресурсов. Это необходимо для качественного прогнозирования и понимания процессов, происходящих в морских экосистемах, – подчеркивает координатор морских проектов Фонда дикой природы Александр МОИСЕЕВ. – Бюджетных средств в настоящее время на это выделяется недостаточно».

На 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов Минфин выделил Минсельхозу ассигнований из федерального бюджета на общую сумму более 549,5 млрд рублей. Из этих средств Росрыболовству предусмотрено 40,9 млрд рублей, в том числе на 2013 год –  13,5 млрд рублей, на 2014 год – 13,6 млрд рублей, на 2015 год – 13,6 млрд рублей.

Деловая газета Маркер

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ПИСя07:56, 26 Сентября 2012
    . . . о финансирование. . . (ии) Практиканты, вы падежи проходили?!
    Развернуть
    • Псевдоним11:20, 26 Сентября 2012
      поторопились?!
  • Хунхуз09:50, 26 Сентября 2012
    На 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов Минфин выделил Минсельхозу ассигнований из федерального бюджета на общую сумму более 549, 5 млрд рублей. Из этих средств Росрыболовству предусмотрено 40, 9 млрд рублей, в том числе на 2013 год – 13, 5 млрд рублей, на 2014 год – 13, 6 млрд рублей, на 2015 год – 13, 6 млрд рублей. Напомним, что норма, отвечающая требованиям здорового питания, 18-20 кг в год на человека. При этом руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ ставит амбициозную задачу перед отраслью по наращиванию потребления рыбопродукции к 2020 году до 26-28 кг. А теперь простая арифметика:-Учитывая, что каккойто катамаран стоит 100 млн. то получаем 40 судов за весь этот период. Дык. как сей учёный муж собирается обновлять флот и увеличивать добычу?
  • Серега20:37, 3 Октября 2012
    Нанопремьера игнорируют все начиная от Минфина и заканчивая уборщицей в доме Правительства. Нанодстижения нынешнего правительства в необозримом нанобудущем.
  • Приморец21:45, 4 Октября 2012
    Дмитрий Медведев - а ты вообще кто ???? Ты кукла или чучело ? Да на тебя без слёз смотреть страшно !!! Что ты вообще можешь ? Кто ты есть ? Тебя страна всерьёз вообще не воспринимает ! Неужели тебе этого не видно ????
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика