Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире25 октября 2016, 15:20печать

Япония продавливает забой китов



25 октября 2016, 15:20, Дейта. Заседание международной китобойной комиссии началось в словенском городе Порторож, сообщает ИА "Дейта".

В заседании принимают участники и противники китобойного промысла, всего 88 членов. Словения призвала всех участников достигнуть компромисса, обеспечивающий сохранность морских млекопитающих, чья численность была снижена до критического уровня в ХХ веке.
 
На протяжении долгих лет между странами членами организации ведется непримиримая борьба за будущее китобойного промысла. Одним из наиболее активных представителей лагеря противников 30-летнего моратория традиционно является Япония, которая на протяжении долгих лет предпринимает попытки к его смягчению.

Япония, которая ежегодно охотится на китов в научных целях, заявила, что численность некоторых видов китов значительно увеличилась в последние годы, что может явиться основанием для возобновления промысла. Такие виды, к примеру, включают малого  полосатика, обитающего в южном полушарии. Представитель Японии Дзодзи Моришита сообщил журналистам: «Популяция некоторых видов может выдержать ограниченный промысел».

На данный момент отлов для научных целей не попадает под мораторий, принятый в 1986 году. Многие обвиняют японских китобоев в том, что они злоупотребляют заявленными научными целями промысла и мясо убитых китов оказывается на полках магазинов
 
В 2014 году Международный суд ООН постановил, что Япония злоупотребила «научным исключением» моратория. В результате этого решения Токио остановил охоту в 2014-2015 годах. В этом году промысел возобновили. По материалам Japantimes, наблюдатели утверждают, что в 2016 году Японские рыбаки убили 333 малых полосатиков, многие из которых находились в состоянии беременности.

Австралия и Новая Зеландия выступают с предложением провести проверку научных проектов, связанных с китовым промыслом. Министр окружающей среды Австралии Джош Фриденберг заявил агентству AFP: «Существует множество таких методов, как акустическое отслеживание, спутниковое мечение, станции подводного прослушивания, позволяющие проводить эффективные исследования без необходимости убийства животных».

Япония, в свою очередь, выступает против идеи создания южно-атлантического китового заповедника. Инициатором этой идеи выступили Аргентина, Бразилия, Габон, ЮАР и Уругвай. Идея сразу же получила поддержку многих европейских государств. Голосование по этому вопросу назначено на утро вторника по местному времени. Уже на протяжении 15 лет данный вопрос обсуждается членами организации. Ввиду того, что решение требует поддержки 75% голосов, каждый раз учреждение заповедника откладывается.

Представитель Японии Моришита заявил, что, по его мнению, организация находится в тупике ввиду разделения ее членов на два противоположных лагеря – сторонников полного запрета промысла и сторонников устойчивого использования морских ресурсов. В результате этого разделения, организация не может принять ни одного решения.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.3663.63
EUR:68.3667.54
CNY:93.3392.37
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика