18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток25 ноября 2016, 13:59печать

Следствие назвало обвиняемых в крушении БАТМ «Дальний Восток»



25 ноября 2016, 13:59, Дейта. Главное следственное управление Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела по факту крушения большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток», об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на СК РФ.

Напомним, что 2 апреля 2015 года в результате крушения траулера «Дальний Восток» принадлежащего ООО «Магеллан», в Охотском море погибли 69 человек. На борту БАТМ в момент катастрофы находилось 132 человека, при этом БАТМ оборудован спасательными средствами лишь в расчете на 120 человек.

К уголовной ответственности привлечены руководители ООО «Магеллан» - первый заместитель генерального директора Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, бывший капитан БАТМ «Дальний Восток» Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства Николай Харченко, государственный инспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

В зависимости от содеянного, они обвиняются в совершении таких преступлений, как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и халатность.

По версии следствия, непосредственной причиной крушения БАТМа явилось возникновение крена судна на левый борт вследствие подъема уловом весом около приблизительно 130 тонн. При этом дальнейшее затопление судна произошло по стечению ряда обстоятельств, важнейшим из которых признано переоборудование БАТМа, которое было произведено по распоряжению руководителя ООО «Магеллан» Егора Гащенко. Целью этого переоборудования было увеличение возможности траулера по обработке продукции -  со ста сорока до более чем двухсот тонн в сутки. В итоге часть конструктивных элементов судна, обеспечивающих его непотопляемость была уничтожена. Кроме того, свою роль сыграло то, что в топливных танках судна почти не было горючего, в то же время на судне находилось 1400 тонн готовой продукции, что также ухудшило остойчивость траулера.

Прямо повлияли на ситуацию и действия других руководителей фирмы «Магеллан». Так, Васин и Кудрицкий получали от капитана траулера информацию о размерах улова и знали о превышении массы допустимого груза. Они должны были и могли остановить промысел БАТМ, однако не сделали этого.

Харченко, в свою очередь, еще накануне выхода судна в плаванье, получил от своего подчиненного сведения об отсутствии документации о системе управления безопасностью, без которой выход БАТМа в море запрещен. Однако Харченко проигнорировал этот факт и выдал временное свидетельство по безопасности сроком на шесть месяцев.

Никодименко, проверявший судно вместе с пограничниками уже в открытом море, знал о превышении допустимого количества людей на нем и отсутствии достаточного количества спасательных средств. Он должен был сообщить своему руководству об этом, но за взятку в пятьсот долларов США разрешил дальнейшее плавание. В результате при крушении спасательных комплектов жилетов не хватило на всех членов экипажа.

В сообщении Следственного комитета подчеркивается, что следствие позаботилось и о возмещении ущерба потерпевшим, арестовав имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 миллионов рублей, а также судно «Андромеда». Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых в сумме более 15 миллионов рублей. Напомним, что многие члены экипажа БАТМ «Дальний Восток» многие месяцы судятся за получение таких компенсаций.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по словам одного из моряков БАТМ «Дальний Восток», выжившего в кораблекрушении, суммы исков по компенсации морального вреда в среднем составляет 1 – 1,5 миллиона рублей, но Южно-Сахалинский городской суд, который рассматривает эти иски, назначает всем истцам стандартную сумму – сто тысяч рублей. При этом речь идет только о компенсации морального ущерба, но моряки понесли еще и значительный материальный ущерб, утратив при крушении БАТМа личные вещи и документы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в объеме 174 томов направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации для утверждения обвинительного заключения.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Магеллан» Егора Гащенко, которому заочно предъявлено обвинение в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и он объявлен в международный розыск.

Фото: СК РФ

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика