Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край26 января 2011, 15:03печать

Метеоролог Кубай: заплати капитан несколько тысяч рублей, не попал бы в ледовый плен


Регулярные контакты с гидрометеослужбой способны предотвратить многое

26 января 2011, 15:03, Дейта. Начальник Примгидромета Борис КУБАЙ, комментируя температурные характеристики морозного января 2011 года, коснулся и спасательной операции в Охотском море

- Судя по всему, эпопея с вызволением судов из льдов в Охотском море завершилась успешно. Как Вы считаете?

- Искренне сочувствую экипажам и их семьям, им в новогодние праздники пришлось несладко. Сочувствую и судовладельцам, им эта операция обойдется в миллионы долларов США. Но сколько еще должно случиться всяких ЧП, чтобы и они, и капитаны судов научились эффективно взаимодействовать с гидрометеослужбой?

- То естьэтого ЧП могло бы не произойти?

- Обратись капитан в соответствующую гидрометеослужбу, в данном случае Сахалинскую, заплати несколько тысяч рублей, получи соответствующие прогнозы и рекомендации и прислушайся к ним, то не попал бы в подобную ситуацию в принципе.

- Значит, решение зайти в Сахалинский залив в конце декабря было ошибочным?

- Безусловно, ошибочным. Почему такое решение было принято, остается только догадываться. Не исключено, что подвели спутниковые снимки, которые фотографировали в данном регионе разреженный лед. Ну и, наверное, самонадеянность, что моряк сам умеет прогнозировать погоду не хуже синоптика.

- А что же там произошло в действительности, с Вашей точки зрения?

- Ноябрь и декабрь в Охотском море выдались очень неспокойными. Туда выходили циклон за циклоном, один коварнее другого. Один из них, в 20-х числах декабря с сильным южным ветром стал перемещать лед с юга на север, к Шантарским островам. В результате в Сахалинском заливе образовалась обширная полынья, на которую и клюнул капитан плавбазы, а за ним и остальные. Но через несколько дней в Охотское море выходит другой циклон и уже с северным штормовым ветром начинает гнать тяжелый лед с Шантарских островов на юг и полностью заполняет им Сахалинским залив. А на фоне резкого понижения температуры воздуха произошло интенсивное нарастание толщины льда, под воздействие сильного ветра льды зажали суда в крепкий капкан, из которого выбраться самостоятельно стало невозможно. Это была классическая ловушка для самонадеянного человека.

- А море самонадеянности не прощает. И какой же из всего этого можно сделать вывод?

- Безопасное мореплавание – не праздные слова. Оно требует профессионализма и соблюдения, писанных и неписанных правил. И пока человек не перестанет надеяться на «авось», ЧП на море будут неизбежны. Пренебрежение таким фактором, как погода, слишком дорого обходится и экипажу, и судовладельцу и обществу.

- Если на минуту представить, что капитан плавбазы запросил обслуживание в Примгидромете, чем и как бы ему помогли?

- Если бы капитан до принятия решения о заходе в Сахалинский залив сообщил свои координаты, основные параметры судна, цель и дальнейшие намерения маневра, его бы «поставили на сопровождение»: предоставили карту прогнозируемой ледовой обстановки в районе следования, штормовое предупреждение об усилении ветра, ухудшении видимости и сжатии льда, а также рекомендации по выбору маршрута следования. И так несколько раз в сутки, пока судно не уйдет в безопасный район. При таком сопровождении непогода врасплох никого никогда не застает.

Что ж, будем надеяться, что из данной ледовой эпопеи будут сделаны надлежащие выводы. Спасибо.

Беседовала пресс-секретарь Примгидромета

Варвара Коридзе


 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7656.71
EUR:63.6763.37
CNY:82.7282.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна