18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток26 января 2012, 23:05печать

Развитие глубокой рыбопереработки обсудили на Сахалине


Виктор Ишаев и Александр Беглов анализируют сахалинскую жизнь

26 января 2012, 23:05, Дейта. 26 января в правительстве Сахалинской области состоялось совещание под председательством полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и заместителя руководителя администрации президента РФ Александра Беглова.

Как сообщил Виктор Ишаев, это рабочая поездка по всем регионам Дальнего Востока, цель которой: "Закончился год, смотрим, что получилось, делаем выводы, принимаем решения".Как прозвучало в основном докладе, сделанном заместителем председателя правительства Сергеем Хоточкиным, экономика области продолжает стабильное развитие. Были приведены и традиционные цифры, и новые сравнения. Например, валовый региональный продукт на душу населения в нашей области составляет 1,15 миллиона рублей в год, что втрое выше среднероссийского показателя. Наша область занимает в Дальневосточном округе первое место по объемам промышленного производства - 36 процентов. Каждый сахалинец "производит" промышленной продукции в 4,5 раза больше, чем средний дальневосточник. Конечно, главная заслуга в этом нефтегазового комплекса, но постепенно развиваются и другие отрасли.

Основной же проблемой Сергей Хоточкин назвал секвестирование федерального финансирования, в том числе по инвестиционным программам, что ставит под угрозу реализацию перспективных проектов в энергетике и транспортном комплексе. Виктор Ишаев согласился, что федеральный центр, действительно, к сожалению, сокращает финансирование области. Однако обратил внимание и на другую сторону проблемы. По среднедушевому ВРП Сахалинская область превысила уровень США, а вот по собираемости налогов на рубль выпушенной продукции отстает даже от сельскохозяйственной Амурской области. А потому до сих пор не может выйти на самодостаточный уровень. Здесь полпред особо затронул рыбопромышленный комплекс. Уловы растут, но доля продукции высокой переработки по-прежнему остается крайне низкой: "Мы делаем самую грязную работу, бункеруем и отправляем на промысел суда, ловим и чистим рыбу, а наши партнеры из-за рубежа просто выкладывают ее на автоматическую линию и продают нам конечную продукцию в десять раз дороже!". Впрочем, это проблема не только Сахалинской области. По словам Ишаева, потери Дальнего Востока из-за того, что мы покупаем за рубежом продукцию из своего же сырья составляют ежегодно как минимум 300 миллиардов рублей. Это разве лишние для нас деньги?

Немало парадоксов и в социальной сфере. Здесь у нас также положительная динамика: возрастающими темпами строится жилье, социальные объекты, детские сады, увеличиваются заработные платы. Но с другой стороны, как заметил Александр Беглов, в прошлом году в приемную президента страны поступило 3877 жалоб и обращений жителей области - это на 21,7 процента больше, чем в 2010. Причем, 40 процентов этих жалоб должно было решиться на уровне муниципалитетов, однако этого не произошло…Словом, на совещании было обозначено немало проблем, решить которые еще только предстоит.

Совещанием в правительстве пребывание высоких чиновников на островной земле не ограничилось, с сегодняшних планах работы Ишаева и Беглова проверка выполнений поручений президента, а также вопросы развития на островах казачьего движения.

ФАР

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика