18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России26 февраля 2015, 19:15печать

Минсельхоз России высказался против введения экспортных пошлин на рыбу


Эксперт: Табуреток в стране больше не станет!

26 февраля 2015, 19:15, Дейта. Министерство сельского хозяйства России скептически относится к принятию таможенно-тарифных мер в целях ускорения процесса импортозамещения рыбной продукции. В ведомстве не исключают, что законодательное ограничение экспорта рыбы может нарушить баланс экспорта и импорта, сообщает ИА "Дейта"

Напомним, что в середине января этого года с инициативой принятия мер таможенного регулирования к экспорту рыбопродукции из России выступил депутат Госдумы Олег НИЛОВ. Говоря иными словами, речь идет о введении заградительных пошлин на экспорт российской рыбы. По мнению депутата Госдумы РФ, таким образом можно ускорить процесс импортозамещения.

Как следует из ответа Минсельхоза России на запрос редакции ИА "Дейта", "в случае применения таможенно-тарифных мер регулирования рыбопромысловые предприятия и экспортеры не смогут переориентировать экспортные товарные потоки на внутренний рынок. Условия благоприятной ценовой конъюнктуры внешних рынков обеспечивают необходимую экономическую эффективность хозяйственной деятельности при осуществлении рыболовства и снижение рисков повышения курса иностранной валюты, в которой оплачивается значительная часть производственных расходов. Поэтому увеличение экспортных пошлин не приведет к снижению цен на внутреннем рынке".

Кроме того, возникнут риски значительного снижения объемов добычи, поскольку в силу сложившихся условий внутреннего рынка не возможно будет реализовать весь объем произведенной рыбопродукции и обеспечить рентабельность рыбопромысловой деятельности. 

- Если поставлена задача наполнения бюджета, то почему экспортные пошлины предлагаются только для рыбной отрасли, а не для всех экспортноориентированных ресурсных отраслей? Почему рыбаки должны отдуваться за всех? - недоумевает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. – С таким подходом мы рискуем потерять внешние рынки, которые мы с таким трудом завоевали. И внутренний рынок эти потери не компенсирует. Вот несколько лет назад были приняты аналогичные меры в отношении необработанный древесины. И к чему это привело? Рынки отечественные экспортеры поменяли, но и табуреток, образно говоря, в стране больше делать не стали. Я считаю, что так делать не правильно и не нужно.

В этой связи более действенной мерой является стимулирование потребления отечественной рыбы в первую очередь за счет введения ограничений на государственные закупки рыбной продукции иностранного происхождения, считают в аграрном ведомстве.

- В США государство ежегодно закупает у американских рыбаков 15-20 тысяч тонн филе минтая морской заморозки для школ. Таким образом государство поддерживает отечественного производителя и стимулирует поставки высококачественной продукции на внутренний рынок, - подчеркнул член Общественного совета при Минсельхозе, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика