18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России26 февраля 2015, 16:45печать

Антимонопольщики "откопали труп" "минтаевого картеля"


"Успех" получился с "душком"

26 февраля 2015, 16:45, Дейта. Федеральная антимонопольная служба России выявляет более двухсот случаев монопольных сговоров ежегодно. Об этом представители ведомства сообщили в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 19 февраля 2015 года, сообщает ИА "Дейта".

Такое значительное количество выявления случаев нарушения федерального закона «О защите конкуренции» дает антимонопольщикам повод гордиться своей правоохранительной деятельностью, а также тем, что ФАС является одним из главных источников наполнения федерального бюджета среди государственных органов. По словам заместителя руководителя ведомства Александра КИНЁВА, ФАС занимает одну из лидирующих позиций по этому показателю среди государственных структур.

Но существует и альтернативный взгляд на «ударный труд» антимонопольщиков. Мин­эко­ном­развития РФ подготовило концепцию первоочередных мер социально-экономического развития, в которой антимонопольному регулированию посвящена отдельная глава. Выводы ведомства неутешительные, а именно, «последние шесть лет конкуренция не развивается: доля предпринимателей, заметивших улучшения, увеличилась лишь на 0,5 п. п. до 24%. Потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан».

Как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, «по оценке экспертов Высшей школы экономики, «антикартельная деятельность» ФАС уже давно перестала работать на пользу российской экономике и превратилась в способ достижения исключительно ведомственных целей».

В качестве примера такой неоднозначной деятельности ФАС можно вспомнить деятельность пресловутого «минтаевого картеля», «разоблачение» которого антимонопольщики считают одним из главных своих достижений последних лет. По словам Кинёва, этот картель был самым крупным по количеству ответчиков и по размерам наложенных штрафных санкций. Всего к ответственности было привлечено 26 рыбодобывающих компаний.

- Вместо откровенного и честного анализа происходящего здесь и сейчас, чиновники ФАС решили посдувать пыль с архивных дел. Судя по всему, больше похвастаться нечем. На фоне галопирующих цен на все – без исключения – продукты питания, ФАСовцы снова затянули старую песню о «минтаевом голодоморе», - считает Герман Зверев.

Напомним, что в декабре 2012 года Комиссия ФАС вынесла решение о якобы существовавшем с 2006 по 2010 годы антиконкурентном соглашении предприятий – добытчиков минтая («минтаевом картеле»). Суть соглашения заключалась, по мнению ФАС, в том, что в 2009 году предприятия решили распределить вылов минтая в Охотском море между двумя сезонами: 70% минтая выловить с 1 января по 10 апреля (сезон «А»), а 30% – с 1 ноября по 31 декабря (сезон «Б»). Однако в декабре 2014 года Федеральное агентство по рыболовству пришло к выводу, что предлагаемое рыбаками в 2009 году распределение вылова минтая – правильная и необходимая мера регулирования промысла.

Есть в этом деле еще один любопытный нюанс: в 2013 году комиссия ФАС назначила штрафы нескольким предприятиям по «минтаевому делу», и самые большие штрафы были назначены именно тем предприятиям, которые больше других поставляли минтаевой продукции на российский рынок. И, наоборот, те, кто на российский рынок вообще не поставлял минтай, получили минимальные штраф. «Лидерами» черного списка антимонопольщиков признаны ОАО «Преображенская база тралового флота» – 24 447 375 руб., ОАО «Океанрыбфлот» – 17 006 850 руб., ОАО «Находкинская БАМР» – порядка 11 млн. рублей.

Таким образом, вместо того, чтобы стимулировать увеличение поставок продукции из минтая на российский рынок, ФАС запрограммировала совершенно обратную ситуацию. В период 2006-2012 годов средние ежегодные цены на мороженный обезглавленный минтай на российском рынке не превышали 45 рублей. Но после того, как антимонопольщики вынесли своё решение по «минтаевому картелю», средние ежегодные цены на мороженный обезглавленный минтай в 2013 – 2014 годах выросли до 55 – 60 рублей.

Отметим, что одновременно с пресс-конференцией ФАС России, 19 февраля 2015 года, антмонопольщики проиграли дело против ЗАО «Русская рыбная компания» (входит в ПАО «Русская Аквакультура») по делу о якобы имевшем место картельном сговоре на рынке вьетнамского пангасиуса в Девятом арбитражном суде города Москвы. 

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе компании "Русская Аквакультура", Девятый арбитражный суд признал правоту аргументов ЗАО «Русская рыбная компания», отменив предшествующее решение арбитражного суда города Москвы и наложенный на компанию штраф в размере 23,7 млн. рублей. Необходимо отметить, что ранее ЗАО «Русская рыбная компания» выиграла в суде аналогичное дело по безосновательному обвинению в недобросовестной конкуренции на рынке норвежского лосося.

Поскольку текущая деятельность антимонопольщиков все чаще заканчивается неудачами, чиновники ФАС предпочитают иллюстрировать свою деятельность архивными делами с сомнительной эффективностью.

Читать
Президент Ассоциации добытчиков минтая
"С помощью многочисленных оттенков неправды и полуправды чиновники ФАС рисуют автопортрет сильного и ответственного ведомства, защищающего государственные интересы страны. Ведь собственную нужность сейчас – в условиях масштабного сокращения государственных расходов – приходится доказывать".
26.02.2015 17:10:00

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика