18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДейта ТВДальний Восток26 февраля 2016, 12:07печать

«Киты-убийцы» угрожают «убить» дальневосточный ярусный лов


За десятилетия животные научились мастерски паразитировать

26 февраля 2016, 12:07, Дейта. Две трети улова российских рыбаков, занимающихся ярусным промыслом в Охотском море, теряется из-за косаток, которые научились питаться исключительно путем «объедания» промысловых порядков (ярусов). Если эта тенденция сохранится, то не исключено, что ярусный промысел в  Охотском море станет невыгодным вплоть до его полного прекращения. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Если еще каких-то двадцать лет назад встреча в море с косатками была для рыбаков увлекательным и интересным зрелищем, от которого оставались яркие положительные впечатления, то в наши дни вид характерных высоких спинных плавников среди волн означает одно: работы не будет. И зарплаты, соответственно, тоже не будет.

- В последние годы в Охотском море косатки прекрасно освоили «паразитический» способ питания, - рассказывает капитан рыболовецкой компании «Интеррыбфлот» Игорь ГРЕБЕНЩИКОВ, – Они мастерски снимают улов с ярусов во время выборки порядков. Дело в том, что мы выставляем порядки на глубине несколько сот метров, но, когда мы их поднимаем, рыба становится легкодоступной для косаток. Они настолько мастерски снимают палтуса с крючков, что на крючке остается только челюсть рыбы. При этом выросли уже поколения животных, для которых подобный способ питания – основной.

По словам Гребенщикова, если во время подъема порядков возле судна появились косатки, с уловом можно попрощаться – съедят всё или почти всё. А установка и подъем четырех-пяти порядков это сутки работы. Получается, что люди работают, чтобы накормить животных. При этом страдают не только ярусоловы, но и другие виды промысла – например, промысел лососевых. При этом животные не просто лишают рыбаков улова, но и рвут сети.

- Самое неприятное, это потеря промыслового времени, - продолжает Игорь Гребенщиков. – Рейс длится до полугода, кажется, что времени много, но на самом деле, на промысле каждый час считают. Если рядом появились косатки, выход один – уходить, и чем дальше, тем лучше. Рекомендуют 30-40 миль, но я ухожу за сотню, не меньше, иначе косатки могут догнать. А сто миль это полсуток хода. Плюс постановка порядков, плюс выборка.  Про погодные условия не забываем. Не говоря уже о том, что на новом месте рыбу тоже надо найти.

Проблема косаток в мировом рыболовном промысле, на самом деле, не нова. За рубежом подобные случаи фиксируются,  мо меньшей мере, с пятидесятых годов прошлого века. Разумеется, люди сразу же начали поиск способов защитить свои уловы. Но эти способы, в целом, малоэффективны.

- Были у нас специальные приборы норвежские, которые должны были отпугивать косаток, - вспоминает капитан Гребенщиков. – В Беринговом море против одиночных животных они еще работали, а вот в Охотском такие приборы оказались неэффективны. Косатки ведь очень умные животные, они быстро приспосабливаются к новым условиям, учатся.

В силу международного запрета на промысел китообразных «силовые» методы борьбы с косатками неприемлемы, да и, по словам профессионалов, эффективность таких методов вызывает большие сомнения.

- Насколько я знаю, американцы иногда практикуют следующий способ – в непосредственной близости рыбачат несколько судов, и пока косатки объедают один ярус, другие благополучно поднимаются. А улов делится на всех участников. Но у нас такое вряд ли возможно, поскольку тут требуется договоренность не только между капитанами, но и между судовладельцами, а это все очень сложно. Так что пока рыбачим по принципу «каждый сам за себя», - рассказывает Гребенщиков. – Еще я читал о неком препарате на основе лития, который вызывает рвоту у косаток, если «зарядить» таким препаратом рыбу на ярусе. Теоретически, это должно отучить животных объедать ярусы, не убивая самих косаток. Но применение таких методов должно быть централизованным, с организацией на государственном уровне,  тогда это будет эффективным. Но наше государство этим не занимается, хотя могло бы. А вот за самодеятельность в этой области можно запросто «по шапке» получить.

По словам специалистов, при комплексном государственном подходе проблему можно быстро решить, если грамотно применить и научный потенциал, и административный ресурс. Если все промысловые суда всех рыболовных компаний в Охотском море одновременно начнут применять эффективные средства, разработанные и рекомендованные рыбохозяйственной наукой, то результат обязательно должен быть. Но государство в лице Росрыболовства, видимо, проблему предпочитает не замечать.


- Для косаток характерно большое количество пищевых специализаций и охотничьих стратегий. Наукой подтверждено существование двух групп косаток – рыбоядные и хищники, которые питаются млекопитающимися, - пояснил ВРИО директора Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» кандидат биологических наук Вадим СЕРКОВ. - Рыбоядные косатки, а также другие морские млекопитающие, действительно, наносят большой урон рыбному промыслу. Причем не только, объедая ярусы, но и выедая рыбу в море. Например, ларги и сивучи наносят заметный вред прибрежному рыболовству, выедая рыбу в ставных неводах. Особенно это заметно в период лососевой путины. Поэтому подсчитать общий ущерб затруднительно. Что касается именно объедания ярусов, то не исключено, что животные перешли на такой способ питания по причине оскудения рыбных запасов из-за интенсивного рыболовства. Возможно, им просто стало труднее добывать пищу в дикой природе. 

По словам Серкова, косатки никогда не подвергались сильному китобойному прессу, поэтому их численность относительно стабильна. К примеру, популяция, обитающая у восточного побережья Камчатки, оценивается в 500-700 особей. При этом границы этой популяции четко не установлены, а косатки это животные-космополиты, которые живут от Арктики до Антарктики, они могут преодолевать огромные расстояния. Отучить этих животных от объедания ярусов, думаю, будет очень не просто. Косатки имеют развитый интеллект, они быстро и эффективно обучаются и способны общаться друг с другом на очень большом расстоянии. 

- С другой стороны, нам, людям, необходимо помнить, что моря и океаны – это «дом» морских млекопитающих, а мы лишь гости, по-хозяйски запустившие руку в их закрома, - считает руководитель «Приморского океанариума».

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото, видео: Игорь Гребенщиков

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика