18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России26 апреля 2016, 16:01печать

«Фронтовики» Путина займутся рыбалкой


Проблема назрела уже давно

26 апреля 2016, 16:01, Дейта. Президент России, лидер ОНФ Владимир ПУТИН, выступая на пленарном заседании форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле, обратился к Народному фронту с просьбой разобраться с фактами незаконных поборов с тех, кто занимается любительской рыбной ловлей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в ОНФ. 

«На сегодняшний день ситуация такая: никто не имеет права ни с кого брать деньги за рыбную ловлю любительскую в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты кем-то в аренду и не эксплуатируются в производственном плане, – напомнил президент. – Если кто-то деньги берет, это незаконно, поэтому ОНФ должен внимательно посмотреть на это. Если действительно где-то что-то подобное происходит, нужно быстро реагировать».

Тему о незаконных поборах с рыболовов-любителей на форуме ОНФ поднял Сергей КАРПОВ – председатель Общественной организации «Рыболовы Самарской области». По его мнению, подобный беспредел происходит из-за того, что закон о любительском рыболовстве застрял в Госдуме.

Президент же считает, что закон, о котором идет речь, необходимо доработать. «Я ведь его приостановил тогда только потому, чтобы людям не мешали отдыхать нормально, а то скоро и за воздух деньги будут брать», – пояснил Путин.

Алексей ТИМЧЕНКО, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Приморского регионального штаба ОНФ, дал следующий комментарий к ситуации: 

«Проблема незаконных поборов с тех, кто занимается любительской рыбной ловлей, которую затронул Лидер ОНФ, Президент Владимир Путин, может оказаться актуальной для Приморья, поскольку край имеет протяженную морскую границу и покрыт сетью водоемов. В ходе проводимых мониторингов Приморский ОНФ уже выявлял, так скажем, сопредельные проблемы – например, незаконный захват пляжей и ограничение доступа отдыхающих в летний период на морское побережье, что, соответственно, автоматически касается и рыбаков-любителей. Соответственно, в настоящее время мы начинаем мониторинг данной проблемы»

Напомним, что в 2012 году общественность российских рыболовов-любителей потряс скандал, связанный с попыткой изменить законодательство, регулирующее любительскую рыбалку, таким образом, чтобы широко внедрить платные услуги для рыбаков. Тогда десятки митингов протеста «с удочками» прокатился по стране, и одиозный законопроект был отозван. Разработанный вместо него новый проект закона «О любительском рыболовстве» в 2013 году был принят в первом чтении, но та этой стадии процесс затормозился.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия СОКОЛОВА, под руководством которого на прошлой неделе во Владивостоке прошел Дальневосточный научно-промысловый совет, главный вопрос, по которому разработчики закона не могут прийти к общему мнению, это наличие тех самых платных рыбопромысловых участков. Часть из разработчиков считает, что такие участки в ограниченном количестве нужны, другая полагает, что любительская рыбалка должна быть полностью бесплатной.

Между тем, ситуация в правовом поле в области любительского рыболовства, фактически замороженная по состоянию на 2012 года, продолжает оставаться сложной. Так, из-за ряда административных барьеров, возникших по причине несовершенного законодательства, граждане лишены законной возможности добывать некоторые виды водных биоресурсов, становясь «браконьерами поневоле». Но изменения в действующие правила рыболовства не спешат принимать до принятия нового закона. А закон никак не могут «утрясти» в Госдуме.

Очевидно, что бесконечно эта ситуация продолжаться не может, и рано или поздно она выльется в новый масштабный скандал, если дело не сдвинется с мертвой точки. Возможно, это, наконец, произойдет в связи с тем, что на ситуацию в очередной раз обратили внимание Президента России и он дал соответствующее  поручение ОНФ.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: kremlin.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика