18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток26 мая 2016, 16:36печать

На Дальнем Востоке прошли слушания по вопросам ОДУ на 2017 год


Материалы будут направлены Государственную экологическую экспертизу

26 мая 2016, 16:36, Дейта. Общественные слушания по объемам общего допустимого улова (ОДУ) – определяющее событие в жизни рыбного хозяйства, в ходе которого общественность, ученые и рыбаки обсуждают будущее отрасли на предстоящий год. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на WWF России.

Подобные встречи часто становятся местом ожесточенных споров представителей общественности, экологов и рыбаков. Вопросы сохранения биоресурсов и экономической выгоды невсегда достигают взаимовыгодного решения. Впрочем в этом году, после закрытия дрифтерного промысла, непреодолимых противоречий, кажется, не осталось.

Несмотря на запрет дрифтера, квота вылова лососей в исключительной экономической зоне России для компаний, занимавшихся ловом с использованием плавных сетей, на следующий год осталась неизменной. Чтобы освоить выделенные более 20 тысяч тонн, рыбакам необходимо переоснастить суда и установить на них другие орудия промысла.

- Надо отметить, что концепция прогноза вылова тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России впервые была опубликована в 2004 году, - пояснил координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей КОРОСТЕЛЕВ. - С тех пора она не претерпела никаких изменений и попросту переписывается из года в год. Удивительно, что эта цифра, не зависящая от существенных изменений численности лососей, была вновь заявлена и на 2017.

Положительные перемены уже в этом году ожидаются в сфере промысла минтая. Известная проблема переловов западно-беринговоморской популяции минтая, кажется, решена. Эта популяция воспроизводится в Карагинском заливе, а в период летнего нагула уходит подальше от берега, оказываясь в Западно-Беринговоморской зоне. Сюда же на нагул приходит молодь восточно-беринговоморская популяция минтая, которая обитает в исключительной экономической зоне США. Между собой представители этих популяции, концентрирующиеся летом в российских водах, имеют серьёзные различия в размерах и весе отдельно взятых особей. Минтай Карагинского залива крупнее, а потому рыбаки предпочитали вылавливать именно его и записывать вылов в квоты более мелкого восточно-беринговоморского минтая. Таким образом, карагинская популяция испытывала колоссальное давление, а переловы по этой популяции превышали квоту почти в 9 раз.

Сегодня ситуация изменилась. Рыбаки, стремящиеся выйти на международный рынок продукции, сертифицированной по стандартам Морского попечительского совета (MSC), сами настаивают на внесении ясности в ситуацию и установки четкого регулирования вылова в зоне. При поддержке рыбохозяйственной науки инициатива нашла отражение в приказе Росрыболовства по внесению изменений в правила рыболовства на Дальневосточном бассейне. Уже с этого года специализированный промысел минтая западнее 174°В.Д. запрещен, что положительно скажется на состоянии западно-беринговоморской популяции минтая.

Все материалы общественных слушаний Росрыболовство теперь направит на Государственную экологическую экспертизу, результаты которой станут известны в конце ноября.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: WWF России

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика