Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России26 мая 2016, 21:28печать

В Петербурге считают дальневосточный лосось слишком дорогим


Местные производители переходят на более дешевое сырье

26 мая 2016, 21:28, Дейта. Впервые за долгое время в Петербурге выросло производство рыбной продукции. Однако это результат не успешного импортозамещения, а ухода в дешевый сегмент – пресервов из сельди, паштетов и имитированный икры.  Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Фонтанка.ру

За четыре месяца 2016 года петербургские производители рыбы выпустили 28,5 тонны продукции, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Петростата. Такой резкий рост удивил экспертов — из-за эмбарго, ослабления рубля и сокращения спроса отрасль в последние месяцы испытывала большие проблемы.

Однако в данных о высоких темпах роста этого года есть определенная погрешность. Как пояснили в Петростате, при подсчете объемов производства сравниваются лишь сопоставимые товарные позиции, то есть не учитываются те продукты, которые выбыли из ассортимента в этом году или, наоборот, отсутствовали в прошлом.

Между тем, по словам самих производителей, их линейки за последний год поменялись весьма значительно. Так, «Балтийский берег» в своем отчете за первый квартал сообщает, что перестал выпускать соленую и копченую продукцию из лосося и форели. Взамен вводятся позиции в низком ценовом сегменте – среди них паштеты из рыбы эконом-класса, имитированная икра и древесные грибы с различными добавками.

«Кстати, икра натуральная — из рыбьего жира, даже полезная, это подтверждают и испытания, проведенные соответствующими органами», – подчеркивает Анна Шевелева. А среди добавок к древесным грибам есть и рыбные.

«Ассортимент сузился. Лосося сейчас нет – дальневосточный слишком дорогой, а мурманского не хватает. О восстановлении спроса говорить тоже не приходится — люди предпочитают дешевые пресервы», – отмечают в «Фиш Фабрик». Сейчас компания сосредоточилась на бюджетной продукции из сельди, скумбрии и кеты, в качестве аналога лосося используется кижуч, который поставляется из Чили. Доля импортного сырья составляет 60%. «Отечественной продукции не всегда хватает, и по качеству она не всегда устраивает», – комментируют в компании.

«РОК-1» ранее также сообщала, что расширяет линейку за счет недорогой продукции.

Статистика зарубежных поставок и собственного улова пока не дает повода для оптимизма. Так, по данным Росрыболовства, за первый квартал улов вырос на 2,4%, до 1,3 млн тонн. Экспортные поставки, по данным ФТС, упали на 2,2%, до 363,5 тыс. тонн. Однако еще сильнее сократился импорт – на 15%, до 110 тыс. тонн.

При такой динамике дефицит будет сохраняться, прогнозирует в своем отчете за первый квартал «Балтийский берег». Впрочем, в Балтийском море улов увеличился более значительно, чем в целом по стране, – на 8%, до 20,9 тысячи тонн. 19,5 тыс. из них пришлось на сельдь и шпроты, квоты на вылов которых были увеличены в прошлом году. Добыча лосося в наших водах последние семь лет не велась, однако в марте Росрыболовство заявило о возобновлении промысла. Ожидаемые объемы добычи – 34,6 тонны в 2017 году. Однако в масштабах России это капля в море. Для сравнения: вылов тихоокеанских лососей в 2015 году составил 391 тыс. тонн.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика