18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России26 июня 2015, 18:01печать

Эксперт: запрет дрифтерного лова – все не так однозначно


В принятом накануне законе плюсов больше, но есть и минусы

26 июня 2015, 18:01, Дейта. Поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет лова рыбы с помощью дрифтерных (наплавных) сетей, были одобрены Советом Федерации РФ 24 июня текущего года. Редакция ИА «Дейта» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку влияния нововведений на экономическую и экологическую ситуацию.

Напомним, что дрифтерный лов  лососевых рыб в открытом море является одним из наиболее «антиэкологичных»  видов промысла. Помимо собственно промыслового объекта, в сети попадает большое количество морских птиц, млекопитающих, а также других видов рыб, включая редкие и охраняемые. Весь этот «прилов» погибает и выбрасывается за борт. Таким образом, дрифтерный лов наносит гораздо больше ущерба водным биологическим ресурсам, чем приносит прибыли. В 1989 году Организация объединенных наций (ООН) определила широкомасштабный океанический промысел дрифтерными сетями как «варварский», он запрещен во многих странах мира.

- Давайте не будем торопиться, закон еще не подписан Президентом,  - считает Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей КОРОСТЕЛЕВ. – По некоторым данным, вопрос дрифтерного лова обсуждался в ходе недавней телефонной беседы между Владимиром ПУТИНЫМ и премьер министром Японии Синдзо АБЕ, поскольку японские рыбаки в настоящее время по договору осуществляют дрифтерный лов в российской экономической зоне, кроме того, уловы российских дрифтероловов тоже частично отправляются на японский рынок.

Действительно, 24 июня состоялся телефонный разговор между Путиным и Абе, но пресс-служба Кремля не упоминает в официальном сообщении, что в ходе этого разговора обсуждалась тема дрифтерного лова, как впрочем, и не опровергает. В ряде СМИ уже появились версии о том, что запрет этого вида промысла связан с экономическими санкциями, которые ввела Япония в отношении России.

- Конечно, на принятие законопроекта повлияло стечение обстоятельств, но я хочу напомнить, что экологические и общественные организации в течение многих лет вели планомерную и непростую работу, направленную на запрещение дрифтерного лова. Поэтому  принятие соответствующих поправок в закон, это результат, в первую очередь именно этой работы,  - таково мнение координатор общественной коалиции "Сохраним лосося вместе" Анатолия ДЕКШТЕЙНА. - Это, безусловно, правильное решение, как с точки зрения экологии, так и экономики.

Однако, по мнению экспертов, у нововведения есть и определенные недостатки.

- Мы не настаивали на полном запрете дрифтерного лова, - уточнил Коростелев. – С нашей точки зрения, принципиальным было прекращение этого вида промысла в российской экономической зоне в открытом море. Что касается прибрежного лова, а также лова в научных целях, то в этих случаях ограниченное применение наплавных сетей небольшого размера могло бы продолжаться. Но принятый законопроект подразумевает полный запрет этого вида лова рыбы. Но даже в таком виде он имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: WWF России/Сергей Вахрин

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика