Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток26 сентября 2013, 16:00печать

Стали известны новые подробности инцидента с обстрелом российской шхуны


В официальных сводках отсутствовала некоторая информация

26 сентября 2013, 16:00, Дейта. Новость об обстреле кораблем береговой охраны КНДР российской рыболовной шхуны «Алтай» в минувшую пятницу вызвало большую шумиху в федеральных и региональных СМИ. Спустя всего несколько часов после инцидента пресс-центр Росрыболовства поспешил распространить информацию с подробностями происшествия.

По данным ведомства, в 18:30 мск 20 сентября российская рыболовная шхуна «Алтай», следуя из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея), в нейтральных водах Японского моря была обстреляна автоматическим оружием и сигнальными ракетами военным кораблем Корейской Народно-Демократической Республики. При этом на связь военный корабль КНДР не выходил. Пострадавших на борту нет, судно повреждений не имеет.

Примечательно, что Министерство иностранных дел РФ незамедлительно обратилось к корейской стороне за разъяснениями в связи с инцидентом, процитировав Росрыболовство. По имеющейся информации, военный корабль КНДР, не выходя на связь, произвел выстрелы из автоматического оружия и красных сигнальных ракет по курсу российского судна, после чего оно легло в дрейф. Северокорейские военные поднялись на борт, произвели досмотр и опрос капитана. По завершении этих действий шхуна получила разрешение следовать по назначению. Пострадавших на борту нет, судно повреждений не имеет.

Вместе с тем как сообщил информированный источник в погрануправлении ФСБ России по Приморскому краю, военный корабль КНДР произвел предупредительный залп сигнальными ракетами по курсу российской шхуны, но только после того, как капитан судна не отреагировал на запросы сбавить ход.

Как отметил собеседник агентства, ситуация с рыболовной шхуной в нейтральных водах штатная, не выходящая за рамки. При этом собеседник уточнил, что в официальных заявлениях не сказано о том, что российская рыболовная шхуна «Алтай» принадлежит ООО «Зарубинская База Флота», которое входит в группу компаний «Дальморепродукт», принадлежащей приморскому бизнесмену Дмитрию Дремлюге. 

Напомним, что с конца 2012 года бизнесмен находится за пределами Российской Федерации. По мнению наблюдателей, столь длительная командировка связана с пристальным вниманием в последнее время сотрудников силовых ведомств к нашумевшим «крабовым аукционам» в Приморье и банкротству «Дальморепродукта». Когда-то одно из крупнейших в стране предприятий отрасли вот уже 10 лет в руках внешнего управляющего. Предстоит разобраться, на законных ли основаниях за эти годы исчезли три плавзавода: «Рыбак Камчатки», «Рыбак Приморья» и «Рыбак Владивостока».

ИА «Дейта» продолжает следить за развитием событий. Официальный запрос об инциденте в нейтральных водах Японского моря направлен в адрес консула КНДР в г. Находке товарища Ен Хун Пака.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика