18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край26 декабря 2014, 15:30печать

Создание рыбного кластера в Приморье вызывает много вопросов у главы Росрыболовства


По мнению Ильи Шестакова, для строительства кластера, возможно, придется искать другое место

26 декабря 2014, 15:30, Дейта. Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ 22 декабря 2014 года, в рамках рабочего визита в Приморье, посетил бухту Суходол – возможную площадку под создание рыбопромышленного комплекса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

После осмотра бухты глава ведомства побывал на презентации проекта концепции кластера, разработанного Московским филиалом японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd) при участии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра («ТИНРО-Центра») и Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ). По оценкам экспертов, проект создания рыбного кластера в Приморье оценивается в 39,2 млрд. рублей.

– В целом проект рыбопромышленного кластера очень нужен для отрасли, однако есть много рабочих вопросов, связанных с его созданием, – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, «этот проект очень интересен, для его создания выбрана достаточно перспективная площадка. Единственный вопрос, который сейчас стоит – планы по возведению угольного терминала. Если он будет строиться, то, конечно, площадка не будет подходить для размещения рыбного кластера».

Напомним, что компания «Volga Group», принадлежащая бизнесмену Геннадию ТИМЧЕНКО, в сотрудничестве с холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС), планируют построить в Приморье специализированный высокотехнологичный угольный терминал с полностью закрытым перегрузочным циклом, исключающим при перевалке и перегрузке прямой контакт с окружающей средой. Ранее были арендованы земельные участки на территории бухты Суходол. Инвестиции в проект составят более 18 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, новый порт расширит возможности экспорта российского угля на рынок АТР и создаст 700 новых рабочих мест.

Кстати, проект угольного терминала отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2009 г. № 2094-р, а также в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года» Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2013 г. № 1128.

Впрочем, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр ПЕРЕДНЯ считает, что угольный терминал не помешает созданию рыбопромышленного комплекса.

– В том случае, если терминал будет создан, рыбопромышленному комплексу он не помешает, территории там достаточно. Как известно, в соответствие с распоряжением губернатора, в Приморском крае теперь можно строить новые угольные терминалы, только закрытого типа, то есть без контакта с внешней средой. Поэтому никаких проблем в возможном соседстве этих двух комплексов нет», – убежден глава рыбного департамента.

Также остается насущным вопрос об экономических просчетах. Насколько они обоснованы, соответствуют ли действительности. "Нам необходимо серьезно работать над самой организационной структурой управления, нужно найти ответы на многие вопросы, связанные с созданием кластера", - подчеркнул Илья Шестаков.

По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая, члена Правления РСПП Германа ЗВЕРЕВА, любой крупный инвестиционный проект обязательно проходит стадию, на которой «выбраковываются» различные подходы. Институт Номура взял на себя важную (и порой неблагодарную) роль «выбраковщика», а для этого необходимо сначала предложить все возможные варианты.  Совершенно очевидно, что для сооружения кластера потребуется более сложная финансовая модель, чем обычное бюджетное финансирование или коммерческое кредитование.

Отметим, что после окончания совещания в кулуарах большинство участников пришли к выводу, что соседство с угольщиками отпугнет потенциальных инвесторов от строительства рыбоперерабатывающего комплекса, которому следует подыскать другую площадку. Впрочем, пока намерений от российских или иностранных инвесторов и не поступало. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Создание рыбного кластера в Приморье претендует на Нобелевскую премию

Эксперты: Рыбный кластер в Приморье не позволит увеличить вылов в полтора раза

Стало известно, почему проект «рыбного кластера» скрывают от общественности

«Рыбный кластер» в Приморье – проект для «освоения средств»?

Рыбный кластер в Приморье: интриги, скандалы, исследования

Рыбный кластер в Приморье: мнения расходятся

Рыбный кластер в Приморье поссорил друзей Путина и подчиненных губернатора

Друзей Путина променяют на рыбный кластер в Приморье

Вице–губернатор «заложил мину» под рыбный кластер в Приморье

Рыбный кластер в Приморье расколол отраслевое сообщество

Подробности читайте на 
 
ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика