18+
23 января 2017, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край27 января 2016, 15:25печать

Эксперт: промысел иваси станет вызовом для дальневосточных рыбаков


Но попробовать стоит

27 января 2016, 15:25, Дейта. Возобновление полномасштабного промысла дальневосточной сардины, более известной как сельдь-иваси, потребует серьезной подготовительной работы от дальневосточных рыбопромысловых компаний. Об этом ИА «Дейта» сообщил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ.

Напомним, что 22 января во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра САВЧУКА состоялось совещание, посвященное вопросам промысла малоосвоенных видов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Речь шла, в первую очередь, об иваси и скумбрии. Промысел иваси масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы, во время естественного пика численности этого вида водных биоресурсов. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков.

-  Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси – одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этому, - уточнил Руслан Закревский.  - Кстати, с рыбохозяйственной наукой мы поддерживаем хорошие отношения, регулярно участвуем в совместных программах, научные сотрудники периодически находятся на борту наших судов со своими задачами.

Как было отмечено на совещании, при возобновлении масштабного промысла этих видов  дальневосточным рыбакам придется преодолеть ряд проблем. Во-первых, утрачены специфические технологии и кадры. Суда, некогда занимавшиеся промыслом этих рыб, имевшие специфическую оснастку, перепрофилированы на другие виды промысла или вообще списаны, ушло на заслуженный отдых и большинство специалистов, которые имели опыт и навыки такой рыбалки. Все это будет необходимо возобновить в кратчайшие сроки.

- Действительно, за то время, пока промысел иваси по объективным причинам не осуществлялся, многие рыбаки, грубо говоря, разучились его ловить. Необходимо заново переоснащать суда, выстраивать логистические цепочки. Но ситуация не критична – все эти вопросы можно решить при желании. Тем более, что эти усилия имеют высокие шансы на окупаемость. В свое время дальневосточная сардина  была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды, - полагает Закревский.

Эксперт напомнил, что в семидесятые годы прошлого века,  во время начала предыдущего пика численности дальневосточной сардины, ее промысел тоже пришлось восстанавливать после длительного перерыва, и эта задача была не просто успешно решена, но это было сделано на новом для тех лет технологическом уровне. Поэтому нынешняя ситуация является своеобразным вызовом для современных рыбаков и рыбной отрасли Дальнего Востока. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика