18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край27 февраля 2013, 11:00печать

"Крабовый" скандал в Приморье дошел до Госдумы


Законодательная лазейка, позволившая "избранным" закрепиться в крабовом и дрифтерном промыслах, может быть ликвидирована

27 февраля 2013, 11:00, Дейта. 25 февраля в администрации Приморского края состоялось совещание на тему совершенствования законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, сообщает корреспондент ИА «Дейта». В заседании приняли участие вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО, и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей НАСТАВШЕВ, член Совета федерации ФС РФ Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, а также представители рыбохозяйственного комплекса и ассоциаций.

В ходе совещания была затронута тема расследования скандально известных «крабовых аукционов», в результате которых допуск к участию в аукционе по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот (вылова) водных биологических ресурсов – краба камчатского, синего и волосатого четырехугольного был ограничен, поскольку аукционная документация была составлена в пользу нескольких строго определенных компаний.

Напомним, что по итогам надзорных мероприятий прокуратура Приморского края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся в ноябре 2012 года «крабовых аукционов» и заключенных по их итогам договоров между Управлением рыбного хозяйства Приморского края с ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун». Первые слушания по «крабовому делу» намечены на 15 марта.

На совещании вспомнили об аналогичной ситуации 2010 года, когда все четыре лота на добычу (вылов) краба-стригуна в подзоне «Приморье» полностью достались ООО «Акваресурс-ДВ», руководство которой приписывают приморскому рыбопромышленнику Дмитрию ДРЕМЛЮГЕ. Цена лота, при начальной стоимости в 8,94 млн. рублей, поднялась всего лишь до 9,12 – 9,48 млн. рублей. Хотя по ожиданиям и заинтересованности предприятий в обладании квотами на добычу краба предполагалось, что цена лота поднимется в разы. К слову сказать, за два года с момента проведения аукциона квоты на добычу краба-стригуна опилио увеличились в 2,5 раза (с 1022 до 2665 тонн). При этом сбытовая направленность добытчиков краба ориентирована на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Напомним, что в соответствии со ст.57 ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» участие в аукционах по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов могут принять только лица, осуществлявшие рыболовство данных водных биоресурсов на основании договоров, заключенных с научными организациями до 31 декабря 2008 года.

В целях исправления сложившейся ситуации Приморским рыбохозяйственным советом была создана рабочая группа экспертов, которая проанализировала практику применения ст.57 ФЗ №166 «О рыболовстве» и обратилась к члену Совета Федерации Татьяне Заболотной внести в Госдуму предложение о конкретизации 57 статьи ФЗ №166 «О рыболовстве», а также о полном исключении из неё п. 4. 

Внесение изменений в ст.57 ФЗ №166 «О рыболовстве» должно устранить законодательную лазейку, позволившую нескольким компаниям закрепиться в самых высокоприбыльных нишах российского рыболовства – добыче краба и дрифтерном промысле нерки.

Напомним, что в 2008 году исследовательские квоты в РФ стали промысловыми во многом благодаря ст. 57 ФЗ №166 «О рыболовстве». С учетом изменений законодательства РФ, в 2009 году добыча (вылов) тихоокеанских лососей по видам пользования в исключительной экономической зоне была структурно изменена. Впервые было допущено осуществление промышленного рыболовства тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей и значительно сокращено изъятие лососей для целей научных исследований. В 2010 году эта схема впервые была претворена в жизнь в ходе аукциона, на котором и были проданы десятилетние квоты на вылов тихоокеанских лососей.

«Экспертную» поддержку этой сомнительной инициативе обеспечивала Ассоциация научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению запасов лососей северо-западной части Тихого океана (кратко Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова, АДИС). Председатель ассоциации Евгения МИРОНОВА и ее заместитель Иварс ГРУНСБЕРГС, гражданин Латвии, проживающий в Японии, возглавили мониторинг тихоокеанского лосося.

От редакции отметим, что об Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова известно немного. Она зарегистрирована в Москве по адресу: Шоссе Хорошевское, дом 32 А, строение 22, офис 410, телефон (495) 789-36-17, а промысел, заметим, ведет на Дальнем Востоке. На сайтах рыбохозяйственных институтов и в поисковой базе Российской академии наук не обнаружено никаких научных исследований, которые принадлежат Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова, что вызывает обоснованные сомнения в научной направленности её деятельности.

Промысловая статистика отечественного дрифтерного промысла свидетельствует о том, что он представляет собой целевой промысел по добыче нерки (Oncorhynshus nerka), объем вылова которой составляет более пятидесяти процентов от общего объема вылова. При этом объемы более массовых, чем нерка, видов лососей, таких, как горбуша, кижуч, кета, представлены в этой промысловой статистике незначительными величинами, что свидетельствует о сортировке рыбы на промысле и выбросе (уничтожении) прилова.

В 2012 году в исключительной экономической зоне России было выловлено свыше 50 тысяч тонн нерки, поставки на российский рынок составили – 500 тонн. Таким образом, на российский рынок поступает 1% добытой нерки дрифтерного промысла. По мнению независимых наблюдателей, появляются очертания картельного сговора добытчиков нерки.

Редакция ИА «Дейта» продолжит следить за развитием ситуации.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика