18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHФотобарПриморский край27 февраля 2015, 20:35печать

Приморские рыбаки обсудили поправки в Федеральный закон «О рыболовстве»


Законопроект требует дальнейшего обсуждения и доработки

27 февраля 2015, 20:35, Дейта. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» обсудили сегодня, 27 февраля 2015 года, представители государственных органов и приморских рыбопромышленных компаний в ходе состоявшегося под председательством вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО Приморского рыбохозяйственного совета, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

В обсуждении приняли участие директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ, председатель Координационного рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, директор Дальневосточного дивизиона - филиала ООО "Русская рыбопромышленная компания" Петр САВЧУК, генеральный директор ОАО "Дальрыба" Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, генеральный директор ЗАО "Южморрыбфлот" Сергей ЕРЕМЕЕВ и другие представители рыбопромышленного бизнеса Приморского края.

Отметим, что в закон предполагается внести 24 поправки в целях выполнения поручений Президента РФ Владимира ПУТИНА и Правительства Российской Федерации по модернизации так называемого «исторического принципа» распределения долей квот вылова (добычи) водных биологических ресурсов (ВБР). Учитывая, что всего за время действия этого закона в него было внесено 173 поправки, то нынешний пакет изменений является весьма внушительным.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что «исторический принцип» необходимо сохранить, поскольку он на практике доказал свою эффективность. Подобное распределение позволяет обеспечить правом на добычу водных биоресурсов именно традиционных пользователей – те компании, которые своей успешной деятельностью подтвердили свою способность осуществлять рыболовство. 

Кстати, в Росрыболовстве также считает "исторический принцип" незыблемым, прилагая все усилия для формирования долгосрочного горизонта планирования для рыбодобывающих предприятий. Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТКОВ проводит регулярные консультации на различных площадках с представителями отраслевых союзов и объединений по вопросу модернизации "исторического принципа".

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в ходе последней встречи, которая состоялась 12 февраля 2015 года, глава Росрыболовства предложил заключать договоры о закреплении долей квот с 2018 года на 25 лет. 

Также в целом с одобрением была встречена инициатива установления единого промыслового пространства для рыболовства. Вместо квот промышленного и прибрежного рыболовства предлагается установить такой вид квот, как квоты добычи во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ. Обладатель квоты сам решает, в каком режиме ее осваивать – в промышленном или прибрежном.

Вместе с тем не все предлагаемые поправки в закон о рыболовстве встретили одобрение приморских рыбаков. Так, многие не согласились с предложенным принципом принудительного прекращения права добычи в случае освоения менее 70 процентов выделенных квот в год и в случае добычи менее 70 процентов квот два года подряд арендованными судами. 

По мнению участников Приморского рыбохозяйственного совета, такое нововведение может стать препятствием для оперативного маневра добывающими судами между компаниями для более полного освоения выделенных квот.

Возникли вопросы и по отдельным формулировкам, предлагаемым законопроектом. Как подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, применение технических терминов уместнее в различных подзаконных актах, а не в главном законе, регулирующим правоотношения в рыбной отрасли.

В целом, по мнению участников Приморского рыбохозяйственного совета, законопроект требует дальшейшего обсуждения и доработки, кроме того, в связке с законопроектом необходимо рассматривать и проекты постановлений Правительства РФ по порядкам распределения всех видов квот добычи ВБР.

Отметим, что законопроект о внесении изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" будет рассмотрен 10 марта 2015 года в рамках заседания рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  

Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Заседание Приморского рыбохозяйственного совета, 27 февраля 2015 года
Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко
Директор "рыбного" департамента Александр Передня
Заседание ПРХС
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика