18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край27 апреля 2016, 12:54печать

Сомнительные технологии могут открыть дорогу акулам на пляжи Приморья


"Варварский" метод лова моллюсков может спровоцировать беду

27 апреля 2016, 12:54, Дейта. Промысел двустворчатых моллюсков, который осуществляется в прибрежных водах Приморского края судами компании ООО "Акватехнологии" с помощью драг, не только наносит значительный ущерб прибрежным экосистемам, но и делают неэффективными «противоакульи» сети, которые устанавливаются на акваториях приморских пляжей. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на депутата муниципального комитета Славянкинского городского поселения Хасанского района Приморья Ольгу ГАВРИЛЮК.

Напомним, что несколько рыболовных судов класса РБ в начале апреля были сфотографированы очевидцами в акватории бухты Лазурная (Шамора), где они занимались промыслом моллюска спизула сахалинская с применением гидравлических драг. Данный способ промысла рядом специалистов считается крайне «неэкологичным», поскольку помимо добычи основного ресурса при таком промысле наносится серьезный вред сообществам морских животных и трав, которые обитают на небольших глубинах. Во многих странах мира такой вид промысла запрещен, а в России - ограничен. Так, согласно действующим правилам рыболовства, нельзя добывать драгами морских гребешков, ежей, креветок. Но в отношении некоторых других видов водных биоресурсов такой промысел все еще законен. 

Как позднее подтвердил руководитель ООО «Акватехнологии» Сергей СЛЕПЧЕНКО, суда, занимающиеся промыслом спизулы в бухте Лазурная, принадлежат этой компании и ведут деятельность на законных основаниях. По его словам, у компании есть все необходимые для ведения промысла документы, а ежегодные объемы добычи, как районы промысла ежегодно утверждаются регламентирующими документами администрации Приморского края и Росрыболовства, на основании рекомендаций ТИНРО-Центра.

Кстати, как выяснилось, подобный промысел ведется не только на культовом пляже Владивостока, но и на других акваториях Приморского края, в частности в Хасанском районе возле Славянки. Всего в Приморье ежегодно добываются до 600 тонн спизулы сахалинской и до 300 тонн анадары дальневосточной. 

- Зачем нам нужны такие правила рыболовства, которые позволяют вести промысел методами, разрушающими окружающую среду? Такие правила необходимо изменить, - считает Ольга Гаврилюк. – Примерно с 2010 года в органы местной  Славянки приходят обращения местных жителей в связи с тем, что побережье «протраливается» дражными орудиями лова, из-за чего на пляжах образуются горы морской травы. Кроме того, после  нападений акул на людей в 2011 году, на многих пляжах появились участки, огороженные специальными «противоакульими» сетями. Но если эти сети забиваются травой, вырванной из грунта драгами, они теряют плавучесть и ложатся на дно, теряя свою эффективность.

По словам депутата, несмотря на то, что промысел спизулы с помощью драг является формально законным, местные жители и депутаты будут продолжать борьбу за то, чтобы такой промысел был прекращен. Напомним, что именно туризм и пляжный отдых в летний сезон является одной из основных отраслей экономики, в которой занято население района, поэтому чистое и безопасное море необходимо для успешного функционирования этой отрасли.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: кадр из фильма "Челюсти", США, 1975

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика