18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край27 мая 2014, 18:00печать

Приморское УФАС бессильно перед административным ресурсом


Чиновники администрации края затягивают предоставление конкурсной документации по рыбному кластеру в Приморье

27 мая 2014, 18:00, Дейта. Проект размещения рыбного кластера в Приморье, разрабатываемого по инициативе губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, попал в поле зрения Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморское УФАС) после того как прокуратурой Приморского края была проведена проверка и выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Соответствующие материалы были направлены в антимонопольное ведомство для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства еще 2 апреля 2014 года.

Как пояснили специалисты Приморского УФАС, после полученных документов из прокуратуры края о нарушениях антимонопольного законодательства нами проводится проверка установленных фактов. По срокам проверка выявленных нарушений должна занимать месяц. Однако закон позволяет нам в особо сложных случаях проводить разбирательство в течение двух месяцев. Мы запросили в администрации все документы по закрытому конкурсу на разработку концепции рыбного кластера. Однако до сих пор администрация Приморского края документы о конкурсе не предоставила.

Корреспонденту ИА "Дейта" не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе администрации Приморского края, которая предложила направить запрос в письменной форме.

Читайте также: Создание рыбного кластера в Приморье претендует на Нобелевскую премию

Напомним, что закрытый конкурс на проектные работы по рыбному кластеру был проведен в январе 2014 года АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края», победителем конкурса стал единственный участник – Московский филиал Японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd). Цена контракта с исполнителем составила 28 млн 325 тыс. рублей. Подготовка первого этапа проекта завершилась 30 апреля 2014 года. До 30 мая 2014 года разработчик должен представить предварительное технико-экономическое обоснование и до 30 июня 2014 года – инвестиционное предложение.

Как показала проверка, АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края», являясь автономной некоммерческой организацией, не подпадает под действия ряда законов, регулирующих процесс госзакупок. Вместе с тем, программа разработки и реализации проекта рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае является частью государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае 2013-2017 годы», то есть работы по этой программе являются государственными закупками.

Однако в нарушение требований федерального законодательства, вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО предложил провести торги по определению организации для выполнения работ по разработке концепции рыбного кластера директору АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Андрею АКСЕНОВУ, не являющимся госзаказчиком. Несмотря на то, что проведение таких торгов относятся к ведению краевых органов исполнительной власти, администрацией Приморского края данная обязанность была необоснованно возложена на АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края», осуществляющее закупки вне зависимости от требований законодательства, и не являющегося государственным заказчиком. Во всем этом прокуратура усматривает признаки нарушения требований Федерального закона «О защите конкуренции».

Читайте также: Вице-губернатор «заложил мину» под рыбный кластер в Приморье

Кстати, проект создания рыбоперерабатывающего комплекса в Приморье оброс скандалами раньше, чем были официально обнародованы первые предварительные его проработки. Помимо заключения контракта с разработчиком концепции на фактически безальтернативной основе и с нарушениями антимонопольного законодательства, стоит вспомнить выбор места размещения рыбоперерабатывающего комплекса на территории, на которую претендует другой масштабный проект, а именно, угольный портовый терминал Суходол, и игнорирование уже существующих в Приморье мощностей рыбохозяйственной индустрии, как возможной базы для реализации проекта.

Читайте также: Рыбный кластер в Приморье поссорил друзей Путина и административную Миклушевского

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.

Фото: ИА "Дейта

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика