18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Дальневосточный моллюск стал героем фильма


Россия остается единственной страной, где этот ресурс добывается в "диком" виде

27 мая 2015, 18:11, Дейта. Камчатский гребешок стал «героем» получасового фильма, вышедшего во всероссийском эфире. Канал «Россия–24» показал, как морской деликатес добывается и какие перспективы у его производства. Об этом сообщает kam24.ru

Фильм, получивший название «Золотой гребешок», рассказывает о добыче деликатеса на Камчатке. Создатели вышли в море на траулере «Румянцево», который оборудован техникой не только для добычи, но и обработки гребешка. Это помогает сразу подготовить морепродукт к продаже.

Сейчас, утверждают специалисты, самое благоприятное время для выхода российских производителей на мировые рынки. Снижение курса российского рубля сделало морепродукт весьма конкурентным за границей. Мировыми лидерами по производству гребешка остаются США и Канада, однако объемы добычи в РФ также растут. Так, в 2014 году было добыто около 6 тысяч тонн дикого камчатского гребешка. Как говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, в стране по-прежнему остается множество мест, где можно добывать этот деликатес в «природе», а не искусственно выращивать: «Россия, пожалуй, последняя страна, которая ловит дикий морской гребешок. Она ловит на достаточно больших глубинах; у нас огромные пространства, не освоенные человеком. Там еще водится дикий гребешок, то есть первозданный. Он самый лучший, самый дорогой».

Вместе с моряками телевизионная камера проходит через процесс добычи, от вылова до обработки. Герои фильма делятся прежне не известными широкой публике деталями – так, в Приморском крае, в отличие от Камчатки, гребешок добывают не с помощью техники, а водолазы вручную. «Наши водолазы могут добыть до полутонны гребешка на человека, – уверяет заместитель начальника участка Преображенской базы тралового флота Александр Плеч. – Он собирается руками в специальные сетки. Мы сами эту технологию разработали, сами придумали».

Популярность морского гребешка на Камчатке авторы фильма сравнивают с потреблением креветок в Москве. С оттоком импорта рынки в центральной России всё больше интересуются морепродуктами, выращенными на востоке страны. Так, в Северо-Курильске (Сахалинская область) запущен новый завод по переработке рыбы и морских деликатесов. Будущее добычи и обработки этого морского деликатеса называют оптимистичным – западные рынки как никогда открыты для экспорта, а любители морепродуктов внутри России тоже наконец начинают узнавать, что такое дикий дальневосточный гребешок.

Фильм доступен на официальном канале канала «Россия 24» в Youtube.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото с сайта chudomir.net

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика