18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток27 мая 2016, 14:17печать

Ученые помогают осетровым размножаться на Дальнем Востоке


Икра и производители калуги отправлены для зарыбления Амура

27 мая 2016, 14:17, Дейта. Специалисты ТИНРО-Центра передали в Амуррыбвод партию икры калуги объемом 15 кг, полученную в рамках нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Кроме того, учреждению переданы шесть производителей, которые будут использованы для создания собственного маточного стада. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ТИНРО-Центре.

В настоящее время ресурсы амурских осетровых (калуги и амурского осетра) в бассейне реки Амура находятся на низком уровне, что делает актуальной работу по их искусственному воспроизводству. Обычно в таких ситуациях из естественных условий временно изымаются производители, от которых получают потомство. По словам заместителя руководителя ФГБУ «Амуррыбвод» Дениса КОЦЮКА, в настоящее время Амуррыбвод располагает собственным ремонтоно-маточным стадом амуркого осетра, которое на 90 % обеспечивает потребности искусственного воспроизводства в икре. Кроме того, планируется формирование собственного стада калуги, поэтому в текущем году рыбоводы обратились к ученым ТИНРО-Центра, многолетние работы которых позволили им стать обладателями самого крупного на Дальнем Востоке осетрового стада. Приморские специалисты отправили своим хабаровским коллегам около 600 тыс. икринок.

«Состояние доставленной икры калуги по рыбоводным показателям было оценено как очень хорошее, – отмечает Денис Коцюк. – Икра находится на инкубации на Владимировском ОРЗ, в настоящее время из икры происходит выклев личинок. Подращивание молоди будет проходить в течении 2-х месяцев, а по достижении навески 10 гр., молодые калуги будут выпущены в реку Амур для пополнения запаса этого ценного вида».

Суммарно специалисты Амуррыбвода рассчитывают получить около 1,3 млн. жизнестойкой молоди калуги и амурского осетра, которые будут расселены в местах естественного обитания осетровых в бассейне реки Амур.

Помимо работ по воспроизводству осетровых, специалисты Амуррыбвода и ТИНРО-Центра намерены аналогично сотрудничать по культивированию карповых рыб. В июне ученые также планируют получить икру от производителей карповых на Лучегорской НИС, и в дальнейшем передать ее в Хабаровский край.

Работы по культивированию пресноводных рыб ведутся на Лучегорской НИС уже более тридцати лет, благодаря длительной работе ученых были созданы многочисленные стада рыб амурского комплекса, в том числе и особо ценных видов. Осетровые на станции представлены как «чистыми» видами многоуровневой доместикации (полученные в искусственных условиях), так и гибридами (стерляди и калуги), а также редкими стерлядями-альбиносами. Молодь рыб успешно используется для зарыбления водоемов аквакультурными хозяйствами по всему Дальнему Востоку.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ТИНРО-Центр

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика