18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край27 июня 2012, 11:55печать

Камчатские ученые предложили увеличить объемы вылова нерки


Ученые проанализированы два периода нерестовой миграции

27 июня 2012, 11:55, Дейта. Ученый совет ФГУП «КамчатНИРО», который состоялся 21 июня положительно рассмотрел вопрос об увеличении возможного вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на 3 тыс. тонн.

Как сообщил заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО» Евгений Шевляков, лососевая путина  в Петропавловск-Командорской подзоне стартовала с объема для промышленного вылова нерки в пределах 5044 тонн.   За  три недели промысла было освоено около 4 тысяч тонн нерки.  

Для биологического обоснования увеличения возможного вылова нерки были проанализированы два периода  нерестовой миграции: морской – в открытых водах Карагинской и Петропавловск-Командорской подзоны при подходах нерки к побережью, и береговой, включающий в себя пропуск производителей на нерест и непосредственно промысел. 

Так, в  настоящий период миграция стад нерки в подзоне приобретает все более фронтальный характер, в связи с чем и суда, ведущие дрифтерный промысел,  рассредоточиваются по всей акватории подзоны. В районе границы между Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонами обозначилась  беринговоморская миграционная ветвь усть-камчатской нерки, которая припозднилась  в этом году из-за значительного отставания прогрева акваторий юго-западной части Берингова моря. В результате в северной части Петропавловско-Командорской подзоны (севернее и южнее Командорской островной группы) сформировалось единое миграционное поле протяженностью от восточной границы ИЭЗ до Камчатского залива. Предварительная оценка, построенная на основании анализа связи динамики морских дрифтерных уловов и берегового промысла, показывает, что запас на этой акватории не ниже количества уже зашедшей в реку Камчатка нерки. В соответствии с этими заключениями, рекомендованный возможный вылов  будет освоен уже к началу второй  пятидневки июля. Согласно предварительным расчетам, береговая нарастающая к означенному периоду превысит 6,5 тыс. т.

Что касается берегового периода миграции нерки, то на текущий период те производители нерки, которые уже избежали пресса промысла, еще не достигли своих нерестилищ. Кроме того, для качественного учета обязательным условием является достаточная прозрачность воды, которая обычно устанавливается к началу июля. Пока существуют только косвенные данные о проходе нерки на нерест. Так, по данным сотрудников КамчатНИРО,  уловы на усилие на последней, наиболее высокой по течению, речной промысловой рыбалке р. Камчатка «Хваленка» в течение первой декады июня  доходили до 2,5–3 тонн за сплав. Эта величина составляет предельно возможную для данного вида промысла. В двадцатых числах июня уловы  снизились до тонны за сплав. Вероятно,  в период основного хода нерка проходила вверх по течению, однако количественно оценить эту величину не представляется возможным.

По данным визуального осмотра с моторной лодки акватории оз. Азабачье, основного нерестового водоема в нижнем течении реки, нерка в количестве ориентировочно 500 экз. была обнаружена только у устья впадающей в озеро реки Пономарская. Отмечены всплески в районе устья основной нерестовой реки оз. Бушуевой, однако мутность воды не позволяет произвести количественную оценку скоплений.

По данным сотрудников Северо-Восточного территориального управления ФАР  нерка в относительно значительном количестве отмечена в Мильковском районе и в бассейне р. Еловка. В последнем улов на усилие составлял около 100 экз. за замет, что превышает уловы прошлого, 2011 года. Таким образом,  на текущий период не существует объективных данных о величине пропуска производителей нерки на нерест. 

В то же время к 21 июня береговыми предприятиями освоено около 4  тыс. т и по характеру промысла текущий год можно отнести скорее к урожайным годам.

Учитывая все вышеуказанные факторы, а также  и снижение морского дрифтерного пресса японскими судами на запасы нерки р. Камчатка, специалисты ФГУП «КамчатНИРО»  считают  целесообразным  увеличить возможный вылов нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на 3 тыс. т, в целом доведя его 9060 т. При этом, принимая во внимание неопределенность в отношении пропуска нерки на нерест, его приоритет для обеспечения непрерывного естественного воспроизводства запасов лососей, ситуацию с заполнением нерестилищ нерки в бассейне реки в 2011 году при сходных промысловых условиях, ученые считают  необходимым при корректировке вылова в сторону увеличения введение не менее одного проходного дня на морских ставных неводах при сохранении режима проходных дней на речных рыбопромысловых рыбалках.

По итогам Ученого Совета, биологическое обоснование   было  рассмотрено в Росрыболовстве,   ВНИРО.  Бюро отраслевого совета приняло  положительное решение по данному вопросу. 

26 июня на очередном заседании   краевой комиссии по регулированию промыслом анадромных видов рыб новые объемы возможного вылова нерки были распределены между пользователями о также был введен еженедельный  проходной день (понедельник) на морских промышленных участках Камчатского залива. 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика