Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край27 июня 2012, 16:00печать

Приморские рыбопереработчики: Мы не понимаем шуток государства


Чиновники: Ну вот такое у нас чувство юмора

27 июня 2012, 16:00, Дейта. 15 июня на заседании администрации Приморского края по вопросам эффективности реализации краевых программ было предложено приостановить действие программы "Государственная поддержка развития береговой переработки в Приморском крае на 2010-2013 годы". Формальная причина – недостаточное, по мнению некоторых экспертов, выполнение целевых индикаторов программы. То есть, говоря человеческим языком, программа почему-то "не выполняется". 26 июня предприятия – участники программы собрали пресс-конференцию, на которой озвучили свое отношение к предложению закрыть программу.


- Фактически программа действует всего полгода, первые реальные выплаты по ней начались в конце 2011 года. Поэтому говорить о том, что программа "не выполняется" не корректно, поскольку нельзя оценивать результаты долгосрочной программы всего через полгода после фактического начала ее реализации, – считает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр ЕФРЕМОВ. –  Но в то же время за период действия программы объем продукции увеличился на 25%, а инвестиции в отрасль увеличились на 40%. Разве это не показатель эффективности и перспективности программы? Нас в эту программу сначала усиленно заманивали, а теперь ее срочно хотят прикрыть, какой смысл этих действий?

Кстати, о смысле. Вкратце, смысл программы заключается в том, что государство предоставляет субсиидии предприятиям, занимающимся береговой переработкой рыбопродукции, при выполнении ими определенных условий – повышения объемов выпуска готовой продукции, увеличения количества рабочих мест и повышения средней заработной платы. Кроме того, программой стимулируется развитие определенных видов переработки, в которых отечественные предприятия отстают от зарубежных конкурентов.
 
К примеру,  Россия обладает крупнейшими в мире запасами минтая, и одну из лидирующих позиций по его добычи. Однако 70-80 процентов российского минтая отправляется на переработку в Китай, откуда уже в виде готовой продукции распространяется по всему миру, в том числе и в Россию. Поэтому участникам программы государсвом дотируется 25 рублей на каждый килограмм произведенного рыбного филе – самого передового и перспективного на сегодняшний день вида рыбной продукции.
 

Казалось бы, стимулирование  развития переработки собственного сырья на собственной территории – вполне здравая и логичная идея. Более того, программы, подобные приморской, в настоящее время разрабатываются как в других рыболовных регионах страны, так и на федеральном уровне. Так почему же в Приморье внезапно решили свернуть такое полезное и перспективное начинание?

Главной причиной эксперты называют огромную дыру в краевом бюджете, дефицит которого составляет около 16 млрд рублей. Поэтому власти пытаются экономить на всем, на чем можно и нельзя.  То, что программа поддержки рыбопереработки предусматривает главной целью развитие отрасли, то есть повышение налогооблагаемой базы, рост объема собираемых налогов в перспективе в расчет не берется – деньги нужны сейчас.


Есть и другая причина, хоть и называется второстепенной, но тоже заслуживает  внимания. Как известно, "новой" администрацией приморского края взят курс на "ребрендинг" Приморья. Краевые чиновники говорят о том, что нужно менять сложившийся имидж края, как региона рыбы, крабов, леса и т.п. на новый, более продвинутый и высокотехнологичный. А в этой парадигме программа поддержки рыбной отрасли выглядит явным анахронизмом. Как, впрочем, и многие другие начинания "старой" администрации, которые теперь приподносятся как априори не грамотные, не прозрачные, коррупционные и так далее.

То есть в свете вышеупомянутых  двух тенденций закрытие программы господдержки поддержки береговой переработки выглядит вполне логичным шагом. По крайней мере, логичным с точки зрения чиновников. Ну а точкой зрения бизнеса и людей, занятых в этом бизнесе, в этой стране традиционно интересоваться не принято. Получается, что государство так "пошутило" – сначала предложив бизнесу контракт, и когда бизнес, преодолев традиционное недоверие к подобным инициативам сверху, подписал этот контракт и начал работать, государство внезапно объявляет о том, что оно может отказаться от своих предложений.


- Не нужно рассматривать госпрограмму как некую "гуманитарную помощь", благодаря которой мы только и выживаем, - считает руководитель ОАО "КВЭН" Евгений МОРГУНКОВ. – Мы давно научились выживать без внешней помощи, и в случае прекращения действия этой программы никаких фатальных последствий для предприятий-участников программы не будет. Но отказ от перспективного дела, направленного на развитие экономики края, в самом начале реализации, на фоне обнадеживающих результатов выглядит по крайней мере странным. 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика