18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHФотобарПриморский край27 августа 2015, 07:35печать

Юбилейный Десятый Конгресс рыбаков начал работу во Владивостоке


В мероприятии принимают участие больше 300 экспертов (Онлайн)

27 августа 2015, 07:35, Дейта. В четверг, 27 августа, во Владивостоке начал работу юбилейный Десятый Конгресс рыбаков. ИА «Дейта» ведет прямую трансляцию с мероприятия

8.35 .

Само мероприятие начнется в 9.00, а пока участники активно проходят процесс регистрации. В этом году мероприятие вызвало повышенный интерес у представителей профессионального рыбацкого сообщества. На участие в конгрессе пришло больше 400 заявок, в то время как квота – 300 человек.

IMG_9744.JPG

8.42.

Темой юбилейного Конгресса стало «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования». В рамках конгресса также пройдут круглые столы на тему: «Использование водных биологических ресурсов: экономические, экологические и социальные аспекты» и «Свободный порт Владивосток – новая перспектива рыбной отрасли».

IMG_9747.JPG

8.45

Гости постепенно занимают места в зале заседаний Конгресса.

фото 2.JPG 

8.50

С полной программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Конгресса: fish-forum.ru

9.00

Форум проходит два дня - 27-28 августа 2015 года. Самые многочисленные делегации представили дальневосточные регионы – Приморский и Камчатский края, Сахалинскую и Магаданскую области. Прибыли представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Калининграда и республики Дагестан.

9.03

Члены Президиума Конгресса занимают свои места

IMG_9788.JPG

Руководитель Росрыболовства - замглавы Министерства сельского хозяйства РФ Илья Шестаков

9.15

С первым словом выступил Врио губернатора Сахалинской области, руководитель рабочей группы по подготовке Государственного Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Олег Кожемяко. В своём докладе он обозначил основные задачи, стоящие перед руководством рыбохозяйственной сферы.

IMG_9794.JPG

"Первая, и самая главная, задача, стоящая перед руководящим составом, - накормить страну рыбопродукцией по доступной цене. В дорогой цене виноват не рыбак - он продает минтай, в среднем, по 60-65 рублей, сельдь - по 30-35 рублей. В торговле их цены вырастают в несколько раз. Минтай уже стоит от 120 до 220 рублей, сельдь - от 60 до 120 рублей. Считаю, что прежде всего нужно организовать механизм биржевой аукционной торговли", - отметил Олег Кожемяко.

Второй основной задачей врио губернатора Сахалинской области определил строительство и модернизацию флота, развитие береговой переработки. "рыбную отрасль нужно сделать флагманом российской экономики" - подчеркнул Кожемяко.

9.20

IMG_9790.JPG

Модератор пленарного заседания Конгресса - Генеральный директор ТИНРО Центр Лев Бочаров

9.35

Несмотря на то, что темы Конгресса касаются, в основном, российских рыбаков, в зале немало представителей иностранных делегаций.

IMG_9866.JPG

9.50

С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Он отметил, что рыбохозяйственная отрасль России переживает непростые времена.

Большинство рыбодобывающих компаний страны расширили горизонт планирования с 10 до 25 лет - это хорошо.  В рыбной отрасли произошла серьезная консолидация, они обрела признаки стабильности. Инвесторы начали вкладывать в рыбаков деньги. Между тем, есть ряд проблем, которые не были решены. Сохранение сырьевой направленности экспорта, недостаточной высокие темпы обновления. 

IMG_9839.JPG

"У рыбаков пока нет прямых стимулов для модернизации флота и насыщения внутреннего рынка. Модернизация флота – не стала общим трендом. ", - заявил Шестаков.

Развитие рыбохозяйственного комплекса требует принятия комплекса мер. Необходимо продолжать процесс снятия административных барьеров - это повысит эффективной и работоспособность отрасли.

Замминистра отметил, что  нужно поработать над законом и предусмотреть критерии для компаний, которые занимаются модернизацией. Обновления флота не происходит в больших масштабах – нужно работать над этим.

Илья Шестаков пообещал найти дополнительные резервы для господдержки. Перед российскими рыбаками поставлена задача обеспечить существенный качественный рост, перейти на глубокую рыбопереработку и обеспечить внутренний рынок доступной  отечественной рыбой.

"Мы живем в великой стране и должны ставить серьезные задачи. Всем вместе они нам по плечу", - подытожил Шестаков.

10.10

Завершилось выступление заместителя министра по развитию Дальнего Востока РФ Сергея Качаева. По его словам, исторический принцип развития рыбохозяйственной отрасли имеет не только положительные стороны, но и несёт в себе ряд минусов, тормозящих данную сферу.

IMG_9874.JPG

"Наша совместная работа поможет сформировать консолидированную позицию и решить ряд назревших вопросов, а также предложить механизм развития отрасли. Это всё определит путь развития всего рыбного хозяйства России", - отметил Качаев.

Замминистра отметил ряд минусов исторического принципа. По его словам, этот принцип изначалально определил экспортно-сырьевой характер рыбы - это в основном мороженая рыба (80 процентов). Медленно обновляется флот. Создаются барьеры для нового капитала в отрасли.

IMG_9867.JPG

Правительством предлагается новая модель - инвестиционный принцип

10.25

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Он поблагодарил всех за присутствие, несмотря на бушующий в Приморье тайфун «Гони», и отметил растущий интерес к конгрессу.

IMG_9909.JPG

Он заметил, что у представителей рыбацкого сообщества и представителей власти сформировались совершенно разные взгляды на ряд проблем.

"Рыбаки понимают необходимость взять на себя новые обязательства в рыбохозяйственной сфере. Они готовы более жестко и системно привлекать представителей науки к своей работе в 2017-20 годах увеличится численность сардины на Курилах, поэтому нам нужно строить новый флот и принимать новые решинея по развитию отрасли", - сказал Сидоренко.

Особое внимание вице-губернатор Приморья обратил на то, что нельзя «слепо развивать» данную сферу и упускать позиции, завоёванные рыбаками.

10.35

Тему взаимодействия государства и рыболовства продолжил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. По его словам, система распределения водных биоресурсов еще достаточно молода и все еще остаётся несформированной.

«В России есть компании без флота, которые занимаются только перепродажей квот», - заметил президент Ассоциации добытчиков минтая.

IMG_9937.JPG

Он добавил, что в отрасли до сих пор не устранены административные барьеры, и чем сложнее и запутаннее система контроля, тем хуже всем рыбакам.

"Промысловую деятельность предприятий регулирует несколько ведомств. Конкуренция между ними негативно сказывается на производственных показателях компаний. При этом, никто из этих ведомств не отвечает за результаты развития отрасли. И чем сложнее и запутаннее система контроля, тем хуже", - отметил Герман Зверев. 

10.50

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Александр Фомин в ходе пленарного заседания представил доклад о насыщении внутреннего рынка рыбопродукцией и назвал данный вопрос самым актуальным в отрасли на сегодня.

IMG_9965.JPG

"Безусловно, мы способны обеспечить население качественной экологически чистой рыбой. Ведь лучше есть качественную рыбопродукцию, чем покупать опасную. Например, сейчас азиатская, часто некачественная продукция, имеет зелёный свет для поставки в России. Такого быть не должно", - сказал Фомин.

Президент ВАРПЭ представил несколько основных тезисов по быстрого и качественного развития рыбной отрасли, среди которых: увеличение спроса продукции, повышение её доступности, устранение неравной конкуренции в сфере, принятие мер по ограничению импорта некачественной рыбопродукции, стимулирование рыбаков, обеспечение бесперебойных поставок продукции в труднодоступные районы и другое.

11.00

Директор по региону Европы MSC (Marine stewardship council – Морской попечительский совет) Камиль Дерикс в ходе своего доклада, считает текущие действия российских властей в плане развития рыбохозяйственного комплекса страны правильными. Сама MSC на международном рынке занимается сертификацией продукции. 

В целях активизации продвижения сертифицированной рыбопродукции на внутренний рынок страны, а также на мировые рынки, он предложил рассмотреть признание на государственном уровне стандарта MSC.

IMG_0007.JPG

11.22

Оживленная дискуссия на пленарном заседании привела к тому, что сам заседание несколько вышло по времени за рамки программы. 

11.35

По итогам пленарного заседания Десятого международного конгресса рыбаков организационный комитет мероприятия предложил организовать редакционную группу из 7 человек. Все они займутся формированием замечаний и предложений, высказанных в ходе конференций и круглых столов участниками Конгресса.

«Для того, чтобы сформировать из существующего проекта решений конференции окончательный документ, предлагаю создать редакционную группу. В группу вошли глава департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня, директор ТИНРО Центра Лев Бочаров, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, президента ВАРПЭ (Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, - прим. ред.) Александр Фомин, заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Голицын, заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, председатель общественного экспертного совета по рыбному хозяйству Приморского края Александр Васьков», - сообщил модератор пленарного заседания Десятого международного Конгресса рыбаков, директор ТИНРО Центра Лев Бочаров.

Он отметил, что именно эта команда может справиться с поставленными перед ними задачами. Все замечания будут сформированы и собраны в течение двух дней, до окончания Международного конгресса.

11.36

На этом Пленарное заседание международного Десятого Конгресса рыбаков завершилось. Впереди участников ждет круглый стол на тему «Использование водных биологических ресурсов: экологические, экономические и социальные аспекты»

Вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная
Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко
Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика