18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край27 августа 2015, 16:58печать

Власти Приморья предложили дальневосточникам создать единое пространство для рыбного промысла


Предприятия Приморья могли бы сэкономить десятки миллионов рублей

27 августа 2015, 16:58, Дейта. В рамках X Рыбного конгресса, который проходит во Владивостоке 27-28 августа, начался круглый стол на тему «Использование водных биологических ресурсов: экологические, экономические и социальные аспекты». Директор департамента рыбного хозяйства  и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ выступил с докладом «Единое промысловое пространство и единая промышленная квота как средство повышения эффективности рыболовства».

Глава рыбного хозяйства Приморья считает, что создание единого промыслового пространства позволило бы дальневосточным предприятиям экономить миллионы рублей только на топливе. 

IMG_0081 (2).JPG

«Данная тема очень актуальна, потому как в результате принятия в 2004 году Закона «О  сохранении водных биологических ресурсов» в России начал формироваться отдельный правовой режим прибрежного рыболовства. Рыбаки и рыбопромышленные компании столкнулись с административными барьерами, которые служат ограничением для ведения их деятельности, а также серьезных финансовых издержек. После введенных ограничений, рыбаки Приморья не могут вести промысел камбалы на западном Камчатском шельфе, камчатского краба в Томорской подзоне, промысел палтуса. В итоге ресурсное обеспечение рыбаков Приморья сократилось и по причине невозможности вести промысел в территориальных морях, квоты ушли в другие дальневосточные прибрежные регионы. Напрашивается вывод, что введение такой меры это не борьба за сохранение водных ресурсов, а борьба между регионами за вылов рыбопродуктов. Также есть проблемы по пересечению границ моря во время ведения добычи и отмена права на транзитные переходы. В связи с проблемой, рыбопромысловые суда Приморья с 2014 года не имеют возможности проходить через первый Курильский пролив, и им приходится проходить через четвертый. Для сравнения, при переходе через первый проход составляет  29 миль,  а через четвертый – 230 миль», - отметил Александр ПЕРЕДНЯ.

В качестве примера директор департамента озвучил потери некоторых компаний, которые понесли потери от административных барьеров.

«Только за 2014 год за неимением возможности прохода через первый Курильский пролив одно из предприятий понесло финансовые потери в размере 27 миллионов рублей только на технические издержки: было потрачено 120 тонн дизельного топлива», - объяснил он.

По итогам доклада, Александр ПЕРЕДНЯ высказал предложение устранить административные барьеры путем исключения искусственных ограничений осуществления рыболовства, создать единое морское пространство для вылова рыбной продукции  - территории моря, континентальные шельфы, исключительные экономические зоны должны быть объединены, снизить финансовые и временные затраты на промысел водных биоресурсов, упростить и сделать прозрачным механизм распределения квот добычи водных ресурсов, а также увеличить квоту на вылов водных биоресурсов (по экспортной оценке возможно ежегодное увеличение вылова в дальневосточном бассейне на 100 тысяч тонн). Соглашения о соотношении прибрежных квот к выделенным объемам в дальневосточном бассейне было предложено продлить до 2018 года.

«Мы предложили стимулировать поставки для береговых предприятий экономически. У нас есть ставка сбора за водный биологический ресурс, то есть предприятия, которые изъяли объекты промысла и поставили на береговой комбинат, должны получить нулевую ставку сбора. Таким образом, мы поддержим вектор в сторону береговых предприятий», - отметил Александр ПЕРЕДНЯ.

Напомним, Десятый международный Конгресс рыбаков открылся во Владивостоке в четверг, 27 августа. Участие в нём принимают более 300 гостей из 10 стран мира. В рамках мероприятий пройдут несколько круглых столов, в ходе которых будут представлены доклады о проблемах рыбохозяйственной отрасли, а также пути их решения. Продлится конгресс два дня.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика