18+
23 января 2017, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России27 ноября 2015, 19:20печать

Дальневосточные рыбаки смогут предложить альтернативу турецкому сибасу


Росрыболовство поддержало введение против Турции рыбного эмбарго

27 ноября 2015, 19:20, Дейта. Введение продовольственного эмбарго на рыбу из Турции будет позитивным шагом для российских добытчиков трески, минтая, палтуса и камбалы. «Если правительство примет ограничение на поставки из Турции, то это будет скорее позитивным шагом для российских добытчиков белой рыбы — трески, минтая, палтуса и камбалы», — заявили в пресс-службе Росрыболовства. Все эти виды рыб по своим вкусовым и питательным свойствам могут стать альтернативой охлажденным сибасу и дорадо, которые поставляются из Турции, отметили в ведомстве. Об этом сообщают «Известия».

Как сообщил исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей АРОНОВ, из-за введения запрета на поставки рыбы и морепродуктов из Турции может исчезнуть почти 20% от общего российского импорта охлажденной рыбы. Он подтвердил, что в основном это такие виды рыб, как сибас, дорадо и радужная форель.

По его словам, одними из основных поставщиков этих видов рыб были Греция и Турция, где сибас и дорадо выращивали в аквакультурных хозяйствах. Однако продовольственное эмбарго, введенное по отношению к странам ЕС и США в августе 2014 года, исключило для России поставки из Греции.

Эксперты  оценивают объем потребления охлажденных сибаса и дорадо в России в пределах 10 тысяч тонн в год. Но на продовольственной безопасности запрет на сибас и дорадо из Турции не отразится, поскольку это довольно дорогая рыба, цена за 1 кг — от 500 рублей, и к числу традиционных «народных» видов рыбы они не относятся.

По данным статистики импорта рыбы Россельхознадзора, на данный момент с Россией работают 45 турецких поставщиков рыбы, временные ограничения на поставки введены для пяти из них в последние 3 года. Кроме того, усилен контроль за двумя поставщиками.

- Если на рынке образуется пустующая ниша, она немедленно заполняется. Уверен, что дальневосточные рыбаки сумеют оперативно обеспечить альтернативу заморской белой рыбе, - считает директор дальневосточной компании «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. – Тем более, что дикая тихоокеанская рыба полезнее и безопаснее рыбы, выращенной в аквакультурных хозяйствах с применением различной «химии». Наша рыба зачастую идет на экспорт по той причине, что на внутреннем рынке она не востребована в таких количествах. Поэтому в случае увеличения спроса на белую рыбу на внутреннем рынке он будет быстро удовлетворен.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика