18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край28 января 2013, 14:00печать

Крабовый скандал в Приморье набирает обороты


В краевой администрации назревают кадровые перестановки

28 января 2013, 14:00, Дейта. Руководителя департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексея ЦЫМБАЛА в скором времени, возможно, сменит на посту председатель правления рыболовецкого колхоза «Восток-1» Александр ПЕРЕДНЯ, сообщил ИА «Дейта» информированный источник в аппарате правительства РФ.

Возможную ротацию кадров связывают с разгоревшимся в ноябре 2012 года в Приморье скандалом вокруг итогов крабовых аукционов, за которыми в декабре 2012 года последовали обыски в Приморском территориальном управлении Росрыболовства.

Кроме этого у руководителей приморских рыбопромышленных предприятий, занимающихся товарным выращиванием морских гибробионтов, вызвало настоящий шок распределение рыбопромысловых участков для нужд хозяйств марикультуры. Конкурс состоялся в ноябре 2012 года. На момент предоставления заявок представители компаний претендентов высказывали опасения, что критерии допуска и определения победителя необходимо пересмотреть в срочном порядке. Несмотря на это конкурс состоялся и как следует из протокола оценки и сопоставления заявок на предмет определения победителей конкурса 5/12 от 23 ноября 2012 года 10 членов конкурсной комиссии, включая представителей краевой администрации, проголосовали «ЗА», 1 –  «ВОЗДЕРЖАЛСЯ».


Протокол конкурса 5/12 от 23 ноября 2012 года

По мнению наблюдателей, в результате конкурса десятки компаний, имеющие все материальные, финансовые и технические возможности развивать это направление остались без морских акваторий, такие как Находкинская база активного морского рыболовства, Преображенская база тралового флота, Южморрыфлот, колхозы Приморец, Тихий Океан и еще ряд хозяйств марикультуры. При этом в числе победителей конкурса 5/12 присутствует компания ООО «Акваресурс – ДВ», участник скандально известных крабовых аукционов.

Напомним, что федеральные власти заинтересовались крабовыми аукционами в Приморье сразу после того как рыбацкая общественность в ноябре 2012 года направила обращения в адрес Правительства РФ, а именно, вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА и министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА.

Как выяснило ИА «Дейта», в декабре 2012 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На основании соответствующих поручений сотрудниками СУ СК РФ по Приморскому краю совместно с Управлением ФСБ по Приморскому краю были проведены неотложные следственные действия. Обыски прошли в офисах Приморского территориального управления Росрыболовства и ООО «Акваресурс-ДВ».

В январе 2013 года оперативники пришли с «визитом» домой к начальнику отдела рыбопромысловых участков и воспроизводства водных биоресурсов Приморского территориального управления Росрыболовства, члену комиссии по оценке и сопоставлению заявок на предмет определения победителей конкурса 5/12 Светлане БЫКОВОЙ. Предполагается, что обыск был связан с проведением конкурса.

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.

Справка: ПЕРЕДНЯ Александр Александрович – родился в 1966 году во Владивостоке; получил высшее техническое образование, в 1988 году окончил машиностроительный факультет ДВПИ (ныне ДВГТУ); несколько лет работал в финансовых органах Владивостока, занимался научной работой; в мае 2001 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук; в 1992 году был назначен финансовым директором и избран членом совета директоров рыболовецкого колхоза «Восток-1»"; через четыре года избран председателем правления динамично развивающегося хозяйства; много внимания уделяет благотворительной деятельности на профессиональной основе: ведет ряд социальных программ по оказанию помощи пожилым людям, детям оставшимся без попечения родителей; депутат Законодательного Собрания Приморского края III и IV созывов.


Состав членов комиссии по оценке и сопоставлению заявок на предмет определения победителей конкурса 5/12 от 23 ноября 2012 года

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним14:37, 28 Января 2013
    "На момент предоставления заявок представители компаний претендентов высказывали опасения, что критерии допуска и определения победителя необходимо пересмотреть в срочном порядке". Вообще-то, никто не меняет условий конкурса в последний момент, когда уже заявки подаются. Это как на экзамене: вытащил билет - отвечай на те вопросы, которые в нем написаны, а не требуй поменять вопросы, потому что ты ответов на них не знаешь. Аукционы, конечно, договорные с высокой степенью вероятности. Но такой вариант "пересмотра" их итогов надо обосновывать в соответствии с фактами: сначала "Акваресурс-ДВ" занесло больше, поэтому ему отдали квоты. А потом остальные, кому квот не досталось, скинулись и занесли еще больше, поэтому началась "маски-шоу" против "Акваресурса". А то начинают рассказывать, что одни негодяи, а вторые - невинные овечки. Хотя на самом деле все одинаковые.
  • Псевдоним15:06, 28 Января 2013
    Сидоренко все на Цымбала спихнуть решил?!
  • Прохожий15:29, 28 Января 2013
    Там в документах (протокол) ооо моревод директором улейская о. в. это случаем не родственица улейского и. г. ??
    Развернуть
    • Псевдоним18:20, 28 Января 2013
      Так ведь у григорьича в прошлые годы эти участки осваивало ооо профит сервис. . . кстати, весьма разноплановая компания, может не только разведением марикультуры заниматься но еще и конгресс рыбаков проводить, уже года три на этой теме.
    • Нивея14:44, 29 Января 2013
      Улейский был в свое время вице-губернатором и курировал ТУРИЗМ и РЫБУ (сельхоз тоже). Неужели вы думаете, что фамилия ООО Моревод Улейская - это совпадение и однофамильцы??
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика