18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиКамчатский край28 января 2016, 13:42печать

«Распиленный заживо» сивуч может оказаться фейком


Следователи пока не нашли «следов преступления» на БМРТ «Борисов»

28 января 2016, 13:42, Дейта. История о том, как дальневосточные рыбаки на одном из промысловых судов якобы распилили еще живого сивуча, получила развитие. Газета «Рыбак Камчатки» опубликовала статью «Распиленный сивуч» – пушечное мясо информационной войны», автор которой Сергей НИКОЛАЕВ приводит альтернативный взгляд на ситуацию. ИА «Дейта» публикует сокращенную версию этого материала, с полной версией можно ознакомиться на интернет-сайте камчатского издания.

«Рыбаки распилили сивучу голову при помощи болгарки» – от такого заголовка кровь стынет в жилах и воображение рисует ужасную картину: какие-то нелюди пилят еще живого зверя.

Эта интернет-новость сопровождается тошнотворным видео, в котором присутствует и сивуч, и болгарка. Правда, сивуч (он же морской лев) признаков жизни не подает и на людей не реагирует. Скорее всего, он мертв. Чтобы сделать такой вывод, не надо быть специалистом. Попробуйте подойти близко к этой зверюге, когда она живая, и попытайтесь что-нибудь отпилить. Она вас сама оставит без какой-нибудь части тела.

К сожалению, морские звери часто попадают в тралы и гибнут. По правилам рыболовства экипаж должен вернуть в естественную среду обитания любой случайный прилов, независимо от его состояния. Видимо, герои упомянутого ролика решили, что не по-хозяйски просто выбросить тушу за борт. Вот и решили оставить себе «сувенир». Это не акт садизма, хотя, конечно, зрелище неприглядное.

Никогда не понимал людей, которые снимают подобную жесть на видео. Но не берусь их осуждать. В море – как на войне. За несколько месяцев тяжелейшей работы вдали от дома многие теряют берега. Нам, сухопутным, не понять их психологию.

Но вообще речь не об этом, а о том, что ряд СМИ, не разобравшись толком, уже назвали «виновных» в «пытках и убийстве». По их данным, это рыбаки с камчатского БМРТ «Борисов». Но если у вас хватило сил досмотреть видеосюжет до конца, то вы не увидите ничего, что указало бы на место и время происшествия.

Лица действующих лиц видны лишь мельком. Опознать их вряд ли можно. Никаких названий, опознавательных знаков в кадр не попало. Неясно даже, в каком году снят сюжет. Почему же все решили, что это «Борисов»? Чтобы найти ответ, нужно отследить первоисточник информации.

В качестве такового выступает центр защиты прав животных «Вита». Именно он в своем заявлении в следственный комитет привел название судна, а также имена членов экипажа, якобы ставших участниками преступления.

Цитирую: «В центр защиты прав животных «Вита» поступила информация и прилагаемая к ней видеозапись о чудовищном по своей жестокости убийстве краснокнижного животного, совершенного предположительно («Предположительно» – ключевое слово. – Авт.) на БМРТ «Борисов», принадлежащем ПАО «Океанрыбфлот», третьим штурманом Михаилом Будыло, родом из г. Иркутск, при содействии группы неустановленных лиц на глазах других членов команды, в т. ч. капитана корабля Сейлева Антона Анатольевича».

Информационные агентства как по команде разнесли эту новость по всему миру, как-то упустив из виду ее «предположительный» характер.

Между тем БМРТ «Борисов» сейчас находится в Петропавловске. С августа траулер добывал кальмара в районе Северных Курил. Он был вынужден зайти в порт в связи с ЧП, которое случилось на его борту (была повреждена кормовая мачта). Воспользовавшись такой возможностью, я побывал на судне, чтобы поговорить с членами экипажа.

«Конечно, я посмотрел видеосюжет, – говорит капитан Антон Сейлев. – Но трудно определить, был ли он снят на БМРТ «Борисов». Я наше судно на нем не узнал. Все БМРТ схожи. Различить их можно по каким-то деталям. «Борисов» отличается от судна с видео по расположению сварных швов на палубе, по цвету борта. Спасательные круги у нас расположены иначе. Члены экипажа носят фирменную спецодежду, на которой есть логотип «Океанрыбфлота». Рыбаки, которых мы видим в ролике, одеты по-другому».

Для Антона Сейлева это был первый рейс, в который он пошел капитаном. И вот, как назло, сразу «прославился». Впрочем, под тяжестью капитанских забот некогда думать о таких мелочах.

Застал я на судне и штурмана Михаила Будыло, которого «Вита» «предположительно» указала в качестве главного обвиняемого.

«Это осознанная клевета, – говорит Михаил. – Я намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, кто пустил эту информацию и почему в ней фигурирует моя фамилия.

Промысел кальмара – нелегкий, монотонный труд. Не все к нему оказались готовы. Как в любом рейсе, были конфликты, недовольство отдельных членов экипажа. Кто-то списался, кого-то списали. Наверное, один из недовольных решил нам отомстить и опубликовал это видео, ложно указав название нашего судна и наши имена. Кому-то это оказалось на руку. В результате новость растиражировали. Откуда могла взяться эта запись? Рыбаки часто обмениваются фото и видеоархивами. Видео могло быть сделано совсем в другом рейсе, на другом пароходе».

На «Борисове» с проверкой уже побывали пограничники, сотрудники следственного комитета. И те, и те искали «следы преступления». Пока не нашли.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

фото (тематическое): Ю. Артюхин, Кроноцкий заповедник

ЭПИ "Дейта"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика