18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область28 февраля 2012, 21:00печать

В 2013 году подходы горбуши к побережью Сахалина резко сократятся


Осенние паводки внесли существенные коррективы

28 февраля 2012, 21:00, Дейта. Высокая численность горбуши, подошедшей в 2011 году в залив Терпения и к юго-восточному побережью о. Сахалин, позволила не только получить высокие уловы, но и заполнить большинство нерестовых рек на уровне, близком к оптимальному, сообщает РИА "Дейта" со ссылкой на ФГУП "СахНИРО".

Гидрологические условия в реках в июле – августе, в период нерестового хода и нереста основной части производителей горбуши, были благоприятными. Фактически к началу сентября были все предпосылки полагать, что сложившиеся природные условия вкупе с комплексом мероприятий по регулированию заполнения нерестилищ и по их охране позволят и в дальнейшем сохранить высокую численность горбуши поколений нечетных лет на данном участке побережья.

Однако прошедшие 3 и 7 сентября дождевые паводки не только внесли коррективы в процесс закладки икры на лососевых рыбоводных заводах, расположенных севернее пос.Стародубское в Долинском и Макаровском районах, но и помешали  нересту поздней горбуши в нижнем течении рек. На ряде рек, особенно в их нижнем течении, дождевые поводки вызвали подвижки грунта и гибель икры в нерестовых буграх. В дальнейшем ситуацию усугубили крайне высокие дождевые паводки, прошедшие на реках побережья 25, 26 октября. В этот период подъем  воды даже на относительно небольших реках достигал 2,0 – 2,5 метров. Вода нередко выходила на пойму. Подвижки грунта затронули не только нижнее течение рек, но в значительной мере от паводков пострадали нерестилища, расположенные в среднем и, даже, верхнем течении рек. Октябрьскими паводками были, как и в сентябре, затронуты реки побережья на участке от пос. Стародубское до г. Поронайск. В долине р. Поронай при прохождении октябрьского циклона осадки выпали в виде снега и не вызвали столь катастрофических последствий, как это случилось на реках, расположенных южнее.

Проводя работы по программе непрерывного мониторинга состояния запасов тихоокеанских лососей, специалисты СахНИРО выполнили стандартные обследования модельной реки побережья р. Дудинка до и после прошедших паводков. При вскрытии нерестилищ, расположенных в нижнем и среднем течении реки, в ноябре 2011 года в грунте не обнаружили ни живой, ни мертвой икры, тогда как при предварительном обследовании в среднем течении реки на 1 квадратный метр нерестилищ в нерестовых буграх приходилось до 350 икринок, отложенных горбушей. Следствием повышенной гибели икры и личинок горбуши может стать резкое снижение подходов горбуши к побережью Долинского и Макаровского районов в 2013 году. Насколько верны такие перспективы, можно будет судить после учета покатной молоди весной 2012 года.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика