18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире28 марта 2016, 15:08печать

Потомок Янковских поддержал кампанию по защите осьминогов в Приморье


У инициативы все больше сторонников

28 марта 2016, 15:08, Дейта. Кампанию по  запрету промысла осьминога Дофлейна в Японском море и внесению этого биологического вида в Красную Книгу Приморского края поддержал потомок известного приморского «первопоселенца» Михаила ЯНКОВСКОГО. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, с предложением внести осьминога Дофлейна, ареал обитания которого включает Японское море, в Красную Книгу Приморского края выступил известный приморский дайвер и морской биолог Валерий ДАРКИН. По его мнению, этот биологический вид может стать одним из «природных брендов» Приморья, обеспечив краю туристическую привлекательность в области дайвинга. Именно морские акватории Приморья являются наиболее перспективным местом для наблюдения осьминогов под водой в естественной среде обитания. Но в последние годы численность этого вида в заливе Петра Великого заметно сократилась, прежде всего, из-за усилившегося браконьерского пресса. Внесение осьминога Дофлейна в региональную Красную Книгу может изменить ситуацию, обеспечив этому животному официальную защиту государства.

Под петицией в защиту осьминогов, размещенной в сети интернет, подписались уже сотни людей, причем это не только приморцы, но и жители других регионов России и даже иностранцы. Гражданин США Орр ЧИСТЯКОВ, проживающий в городе Санта Роза, штат Калифорния, перевел текст петиции на английский язык для того, чтобы в кампании могли приять участие не только русскоговорящие защитники дикой природы.

Орр Петрович приходится правнуком знаменитому «первопоселенцу» Приморья Михаилу Янковскому. Он родился в 1944 году Харбине, где его семья находилась в эмиграции после Гражданской войны в России. В начале пятидесятых годов прошлого века его матери, поэтессе Виктории ЯНКОВСКОЙ вместе с сыном удалось выбраться из Маньчжурии через Гонконг и Чили в США. Орр Чистяков неоднократно бывал в Приморье, на родине своих предков.

- В свое время тигры и леопарды считались опасными хищниками, и на них велась охота. Кончилось тем, что этих животных почти истребили, и их пришлось срочно брать под государственную и международную охрану. Я не хочу, чтобы история повторилась с другими видами, в частности, с гигантскими осьминогами, - считает Чистяков. – Я был в Приморье и видел, с каким интересом люди приезжают туда, чтобы нырнуть и посмотреть на подводные достопримечательности Японского моря, их необходимо сохранить.

Справка:

Михаил Иванович Янковский (1842-1912) – российский предприниматель, натуралист, энтомолог и селекционер. В 1863 году был сослан в Сибирь за участие в польском восстании, после освобождения остался на Дальнем Востоке. В поселке Сидими (ныне Безверхово) основал коневодческое и оленеводческое хозяйство, занимался охотой, вел научные наблюдения. Он внёс значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Орр Чистяков с супругой во время поездки в Приморье, бухта Витязь, 2014.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика