18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России28 мая 2015, 16:50печать

Крымские рыбаки увеличили выловы на 25% по итогам первого квартала


В Росрыболовстве обсудили итоги интеграции рыбной отрасли полуострова

28 мая 2015, 16:50, Дейта. По итогам первого квартала общий вылов крымских рыбаков составил около 12 тысяч тонн, что превышает прошлогодние уловы на 25% или на три тысячи тонн, сообщил ИА «Дейта» представитель Федерального агентства по рыболовству.

Эти и многие другие актуальные вопросы обсудили на заседании Общественного совета при Росрыболовстве 27 мая в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда ШЕБИНА и руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (АЧТУ) Виктор АШАРИН.

По словам руководителя АЧТУ, на момент вхождения Крыма в состав России на этой территории работали 89 рыбодобывающих предприятий, 42 рыбопромысловых судна регистрового флота, около 300 единиц маломерного флота и 27 предприятий аквакультуры, а средний годовой улов составлял до 55 тыс. тонн в год.

Чтобы не допустить остановку работы рыбопромысловых предприятий полуострова, Росрыболовством были предприняты оперативные меры. Крымские рыбаки продолжили осуществлять промысел в адаптационный период на основании ранее выданных разрешительных документов. А в мае 2014 года пересмотрены рекомендованные объемы добычи ВБР для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в сторону увеличения.Также были выработаны механизмы сохранения и перерегистрации береговых производственных и перерабатывающих мощностей и рыболовного флота.

Виктор Ашарин отметил, что остановить отток рыбаков на заработки и сохранить флот и экипажи удалось благодаря упрощенной и ускоренной перерегистрации рыбодобывающего флота.

«По данным на 1 апреля 2015 года, перефлагирование и перерегистрацию прошли 32 среднетоннажных рыбопромысловых судна - более 76% от общего количества судов, осуществлявших промысел ранее. Еще по 9 судам соответствующая работа завершается. Одно судно перебазировалось в Украину, но сегодня судовладельцы думают, как вернуть судно на промысел в Крым. Перерегистрированы также 197 маломерных судов», - подчеркнул руководитель АЧТУ.

Отмечается тенденция к увеличению пользователей водных биоресурсов на территории полуострова, а также постепенно решаются проблемы сбыта крымской рыбы, которые возникли у рыбаков на первом этапе интеграции.

Вместе с тем, руководитель теруправления констатировал, что предстоит еще много работы для развития рыбопромышленной отрасли Крыма. Он также отметил, что сегодня необходимо внимательно изучить все риски, связанные с внедрением института рыбопромысловых участков в Крыму, учитывая, что рыболовство с использованием рыбопромысловых участков ранее в регионе не осуществлялось.

А директор крупнейшего крымского рыбодобывающего предприятия «ГолденФиш» Григорий ТЕЛЕБЕЙ обратился к членам Общественного совета с просьбой поддержать инициативу крымских рыбаков о введении моратория на внедрение системы рыбопромысловых участков сроком на два года. Члены Общественного совета поддержали данное предложение.

Виктор Ашарин рассказал о работе, которая направлена на увеличение выловов в Азово-Черноморском бассейне. Так, в мае 2015 года на Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству достигнута договоренность о предоставлении российским рыбакам возможности вести промысел хамсы на льготных условиях в водах Абхазии.

Кроме того, члены Общественного совета обсудили корректировку плана работы на 2015 год и сроки проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, а также рассмотрели еще ряд вопросов. Так, председатель совета директоров ГК «Армада» Александр НЕВРЕДИНОВ вынес на обсуждение вопросы развития отечественного производства кормов для аквакультуры. Президент некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось» Геннадий ЖАРКОВ выступил с информацией о ходе обсуждения вопроса перехватывающего рыболовства на смешанном запасе в водах Северной Норвегии (прибрежный промысел норвежскими рыбаками лосося российского происхождения). Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове семги в Финмарке идут уже почти два десятилетия. Как отметил Геннадий Жарков, урегулирован ряд технических вопросов взаимодействия между Россией и Норвегией в плане решения вопроса о прекращении лова лосося российского происхождения в норвежских водах. «Норвежская сторона, наконец, признала существующую проблему и готова ее обсуждать и решать», - констатировал он.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: пресс-служба Росрыболовства

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика