18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России28 июля 2014, 09:00печать

Поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей


Зарегистрированный приказ Минсельхоза РФ претерпел кардинальные изменения

28 июля 2014, 09:00, Дейта. «Электронное» будущее российской пищевой отрасли должно наступить с 15 февраля 2017 года, соответствующий приказ Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» был зарегистрирован Минюстом России 18 июля 2014 года. Вместе с тем есть все основания полагать, что в соответствие с приказом аграрного ведомства электронная ветсертификация не будет бесплатной и не будет электронной.

– Вообще, этот документ кардинально изменился по сравнению с тем документом, который неоднократно рассматривался при проведении процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия), и который был утверждён в апреле текущего года, – написал в своем блоге ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ. По мнению эксперта, зарегистрированный Минюстом приказ расходится по ряду существенных пунктов.

Во-первых, из новой редакции приказа исчезло упоминание об «оформлении и выдаче ветеринарных сертификатов на безвозмездной основе», которое было прописано в предыдущей версии документа. Следовательно, все разговоры о бесплатной ветеринарной сертификации останутся пустым звуком.

Во-вторых, из новой редакции приказа исчез пункт, который содержался в п.5 прежней редакции: «Лабораторный контроль осуществляется путём проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных». Следовательно, лабораторные исследования будут назначаться по решению инспекторов Россельхознадзора без всяких объективных оснований.

В-третьих, из новой редакции приказа полностью исчезли два приложения – «Перечень данных, предоставляемых оператору ГИС Меркурий для оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольный товар» и «Перечень данных и сервисных функций ГИС Меркурий, к которым осуществляется доступ». Следовательно, в приказе отсутствуют типы входящей и исходящей информации для системы электронной сертификации, а также процедуры использования электронной системы, а без этих базовых характеристик любая информационная система существует только на бумаге.

В-четвёртых, в новую редакцию приказа добавлены 78 страниц, содержащих формы ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых в бумажном виде (свидетельства, справки и сертификаты). 80% текста приказа посвящены выдаче ветеринарных сопроводительных документов в бумажном виде, а об электронной сертификации речь идёт всего лишь в 5% текста. Любой специалист по управлению и теории систем сделает однозначный вывод: такой приказ нацелен на выдачу ветеринарных сопроводительных документов в бумажной форме, а слова об «электронной сертификации» оставлены только для прикрытия.

Напомним, что по итогам совещания Президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству РФ в срок до 15 июля 2014 года обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих наделение Минсельхоза России полномочиями по принятию нормативных правовых актов по вопросам внедрения и использования электронной системы ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации.

Читайте также: Владимир Путин поручил разработать правовую основу для ветеринарной сертификации

Спустя месяц после «сельскохозяйственных» поручений Владимира Путина появился приказ о ветеринарной сертификации. Однако, несмотря на поручение президента РФ, в основополагающий для министерства сельского хозяйства закон «О ветеринарии» никаких изменений внесено не было.

Читайте также: Госдума сняла с повестки законопроект «О ветеринарии»

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://rusinform.ru/index.php?newsid=2058

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика