Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток28 ноября 2012, 15:30печать

За кордон не уйдет


Полпредство предлагает ввести запрет на экспорт рыбы

28 ноября 2012, 15:30, Дейта. Министр РФ по развитию Дальнего Востока — полпред Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев выступил за законодательное ограничение экспорта рыбной продукции. По его логике, это должно способствовать насыщению внутреннего рынка страны недорогой и качественной продукцией морского промысла, а в конечном счете приведет к увеличению среднедушевого потребления рыбы. Участники рынка и аналитики скептически относятся к данной инициативе, полагая, что запретами никакую проблему решить невозможно.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока — полпред Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев предложил законодательно ограничить экспорт рыбной и морепродукции. По мнению господина Ишаева, такая мера позволит насытить внутренний рынок недорогой белковой продукцией, сделает ее более доступной для потребителя. В сообщении, которое распространило министерство, говорится, что увеличение уловов незначительно отразилось на среднедушевом потреблении рыбы, так как вся она идет за границу. «За четыре года экспорт водных ресурсов из России увеличился на 20,7%, а из ДФО — на 42,9%. Если раньше экспортными были только минтай и крабы, то в 2011 г. к ним добавились тихоокеанские лососи и сельдь», — говорится в сообщении. В полпредстве добавили, что с 2009 по 2011 гг. объем вывозимой сельди увеличился в три раза, в то время как в России потребление этой рыбы резко сократилось — с 4,7 до 3,7 кг. Кроме того, слабое освоение выделяемых ресурсов на тихоокеанскую сельдь приводит к ее замещению импортной атлантической сельдью, добавили в полпредстве. «Резко выросло потребление россиянами импортной рыбы. 22% всей употребляемой рыбной продукции — это дорогостоящий импорт: семга, форель, тилапия, пангасиус и другие. В то же время в России законодательно созданы условия для выгодного экспорта рыбы»,— сообщили в министерстве. «Чтобы обеспечить доступность рыбных продуктов для каждого гражданина России, необходимо обеспечить экономическую выгоду поставок рыбы на внутренний рынок страны с государственным регулированием доли экспорта»,— цитирует министерство мнение Виктора Ишаева. 

Сообщается, что министр предлагает включить свежую, мороженую и охлажденную рыбу в существующий перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. «Указанные ограничения будут носить временный характер, срок их действия не будет превышать шесть месяцев с сокращением в случае насыщения внутреннего рынка. Ограничения могут осуществляться в соответствии с федеральным законом об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности»,— уточнили в ведомстве. 

По данным Приморскстата, с января по октябрь 2012 г. экспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,2%, составив $606,5 млн. Поставки в натуральном выражении составили 371,4 тыс. тонн, что на 7,1% ниже, чем в 2011 г. В товарной структуре экспорта ведущее место занимает рыба свежая и мороженая — ее вывезено на $412,1 млн (68% стоимостного объема).

Примечательно, что на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) поддерживают предложение полпреда. «Инфраструктура ДВЖД готова принять дополнительные объемы рыбопродукции. И железнодорожники заинтересованы в увеличении перевозок рыбы»,— рассказал заместитель начальника отдела маркетинга Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Александр Редько. По его словам, в частности, на железной дороге введены понижающие коэффициенты к тарифам на доставку рыбной продукции в рефрижераторных вагонах. Однако сегодня, несмотря на все усилия, отметил господин Редько, на железную дорогу к перевозке поступает лишь незначительная часть от всего улова. Так, за десять месяцев 2012 г. со станций ДВЖД в рефсекциях и вагонах-термосах отправлено 297,1 тыс. тонн рыбы, что на 5,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Участники рынка надеются, что предложение Виктора Ишаева останется нереализованным. «Хочется верить, что серьезного хода эта инициатива не получит. Ведь, как показывает практика, запреты не имеют положительного эффекта ни в части повышения конкурентоспособности продукции, ни в повышении благосостояния народа»,— говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев, напоминая, что недавний эксперимент с запретом на экспорт необработанной древесины не дал ожидаемых результатов. По словам господина Кодолева, экспорт рыбопродукции так же наполняет бюджет, как экспорт нефти, газа или электроэнергии. «Никому не приходит в голову запретить или ограничить экспорт этих ресурсов, чтобы в стране был дешевый бензин или электричество»,— добавляет собеседник. С другой стороны, считает он, необходимо также разобраться, какая именно рыба является стратегическим сырьем, а что мы в пищу традиционно не употребляем, и только затем выступать с подобными предложениями.

«Минэкономразвития утвердило План адаптации к правилам ВТО, который предусматривает содействие российскому экспорту (принятие специальных мер поддержки, устранение торговых барьеров в зарубежных государствах). Этот план утвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Странно: одно министерство стимулирует экспорт, другое министерство его запрещает»,— прокомментировал «Ъ» инициативу министра один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты бизнесменов поддерживают, также полагая, что запретами никакую проблему решить невозможно. «Но я согласен с Виктором Ивановичем: чтобы обеспечить доступность рыбных продуктов для каждого гражданина России, необходимо обеспечить экономическую выгоду поставок рыбы на внутренний рынок страны»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Однако, по его мнению, здесь следует поставить точку и работать именно в направлении улучшения условий на внутреннем рынке. «Уверен, в таком виде все дальневосточные рыбопромышленники данное предложение бы поддержали»,— заключил эксперт.

Коммерсант

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика