18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России28 ноября 2012, 22:38печать

Дело добытчиков минтая рискует разбиться об учебник биологии


Рыбаки стали заложниками собственного ответственного поведения

28 ноября 2012, 22:38, Дейта. 27 ноября состоялось очередное заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая изучает деятельность некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) и 53 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-центр АДМ.

По результатам очередного заседания было прекращено дело о признаках нарушения Федерального закона «О конкуренции» в отношении 15 предприятий – членов АДМ. Комиссия удовлетворила ходатайства о привлечении к рассмотрению дела в качестве лиц, обладающих информацией, органов исполнительной власти Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской и Магаданской областей, Федерального агентства по рыболовству и Российского союза промышленников и предпринимателей.

В ходе заседания члены Комиссии заслушали информацию представителей АДМ и предприятий – членов Ассоциации об обсуждении вопросов промысла минтая и продажах минтая в период с 2006 по 2008 год.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 23 октября комиссия ФАС провела первое заседание по делу о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях АДМ и 53 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.

В ходе заседания были названы события, которые, по мнению Управления по борьбе с картелями, являются нарушением антимонопольного законодательства. В соответствие с представленной в ходе заседания комиссии справкой нарушением антимонопольного законодательства является рекомендация Ассоциации добытчиков минтая своим членам строго соблюдать Бассейновые нормы выхода продукции из водных биологических ресурсов, не допуская превышения выхода икры минтая по итогам Охотоморской минтаевой путины свыше 4,5%.

По данным делового издания Коммерсант, дело, обещавшее стать одним из самых громких в истории российского рыбного рынка, поскольку АДМ и ее члены подозревались в связях с гонконгским рыбным холдингом Pacific Andes, рискует разбиться об учебник биологии. 

Как следует из протокола заседания комиссии ФАС, рассматривавшей это дело, обвинение в картеле основывается на договоренности участников «ограничить выпуск икры минтая на уровне 4,5% от веса рыбы в связи со снижением цен на этот продукт». Эта фраза могла бы стать ключевой для обличения «заговорщиков», если бы этот показатель выхода икры не являлся научно обоснованной нормой. Иными словами, не может одна самка минтая дать икры больше чем 4,5% от собственного веса, как ни дави. 

Собственно, и сама норма, и договоренность о ее соблюдении появились в результате того, что с начала 90-х многие компании, вылавливая минтай, вынимали из него икру, а саму рыбу выбрасывали, не доходя до берега. Продажа икры минтая, стоящая на порядок дороже самой рыбы, является очень выгодным бизнесом.

В 2006 году, на который приходится, согласно материалам ФАС, создание минтаевого картеля, выход икры у некоторых рыбодобывающих компаний доходил до 40%. В результате перевылова икра на внутреннем и внешнем рынках стала стоить немногим дороже самого минтая, запасы которого стремительно истощались. Именно тогда на арене появилась АДМ, которая и призвала своих членов придерживаться научно обоснованной нормы выхода икры из одной рыбы и нещадно штрафовала за «перепроизводство». 

Очередное заседание комиссии состоится 12 декабря 2012 года. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика