18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России28 ноября 2014, 16:47печать

Московские чиновники разыскивают дальневосточный сурими


В регионе говорят, что его просто не существует

28 ноября 2014, 16:47, Дейта.

Дефицит сырья для охлаждённых крабовых палочек отмечают российские производители. Причиной стал запрет поставок сурими - фарша из минтая и рыб тресковых пород из США из-за санкций, введённых правительством РФ в августе этого года. В результате ряд компаний перешел на сырьё из стран Азии, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщил в своем интервью ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство готово открыть для производителей альтернативные источники сырья из других стран: "Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности, если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под ее гарантии, если есть сомнения - можем послать своих инспекторов".

Но главной проблемой  остаётся нежелание производителей крабовых палочек использовать сурими отечественного производства из-за его низкого качества. Общаясь с журналистами представитель надзирающего органа, в частности, акцентировал внимание на том, что на данный момент Россия располагает мощностями для производства около 8-9 тысяч тонн минтаевого сурими на Дальнем Востоке. Однако из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке они загружены всего на 35%. Более того, на Дальнем Востоке, по данным Москвы, уже производится более 5 тыс. тонн высококачественного фарша, который не попадает к отечественным производителям.

Вместе с тем, по итогам 2013 года основными поставщиками сурими, имеющими на мировом рынке примерно равные доли в 20%, являются США, Китай и Вьетнам. За ними следует Таиланд, чуть меньшие показатели у Японии, Индии и Чили.

С чиновником категорически не согласен генеральный директор ОАО "КВЭН" - одного из ведущих производителей крабовых палочек в Приморье, входящего в группу "Синергия" - Евгений Моргунков:

- Тут какая-то ошибка, - убежден Моргунков. - Если бы на Дальнем Востоке действительно производили более пяти тысяч тонн сурими в год, я бы первый в очереди стоял. Но этого ничего нет. Поэтому наша компания  ранее закупала сурими в США, а после введения санкций перешли на работу с Японией и странами Юго-Восточной Азии. Если на рынке появится российский сурими надлежащего качества по цене, сопоставимой с импортным, мы с удовольствием его купим.

По словам Моргункова, возможно, вместо сурими речь идет об обычном рыбном фарше. 

- Это совершенно разная продукция, - пояснил Моргунков. - Рыбный фарш может быть изготовлен из мороженной рыбы, а сурими - только из парного минтая, то есть на плавбазе или на  рыбзаводе, куда поступает продукция прибрежного лова, и по особой технологии, которая позволяет избавиться от запаха и вкуса рыбы, чем и ценен фарш сурими. Ведь сурими используется не только для крабовых палочек, но и в колбасном производстве, причем во всем мире.

Таким образом, очевидно, что одна из двух сторон, мягко говоря, лукавит. Осталось выяснить, какая. 

Читайте также: Приморские производители крабовых палочек не спешат распробовать российское сырье

Напомним, что 6 августа 2014 года, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа 2014 года вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. Под запрет попадают в том числе рыба и морепродукты.

Читайте также: Российский минтай плывет на помощь крабовым палочкам

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика