18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России29 января 2016, 15:10печать

Российские рыбаки в замешательстве от решений Росрыболовства


Необходимость срочной замены одной спутниковой системы на другую поставлена под сомнение

29 января 2016, 15:10, Дейта. Российские рыбаки раскритиковали решение Росрыболовства об отказе от использования спутниковой системы «Аргос» для обеспечения контроля над работой рыбопромыслового флота. По мнению ряда представителей отраслевой общественности, реализация данного проекта приведет к потере промыслового времени, финансовым убытками рыбопромысловых компаний и сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Отметим, что 28 декабря 2015 года Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) разослало по территориальным управлениям информационное письмо о намерении изменить существующий порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов (имеется в распоряжении редакции ИА "Дейта"). 

В настоящее время мониторинг российских рыболовных судов осуществляется с использованием зарубежной спутниковой системы «Аргос». Росрыболовство мотивировало необходимость такой замены тем, что «Аргос» не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации по определению местоположения подвижных объектов и передачи данных.

Кроме того, изначально Росрыболовство декларировало замену системы «Аргос» на новейшую российскую спутниковую систему «Гонец». Однако, как выяснилось, система «Гонец» в настоящее время не готова к полномасштабной эксплуатации, поскольку спутниковая группировка полностью не развернута. 

Как следует из обращения председателя Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александра ФОМИНА на имя заместителя председателя Правительства России Аркадия ДВОРКОВИЧА (имеется в распоряжении редакции ИА "Дейта"), реализация этих планов приведет к значительным финансовым затратам – переоснащение всего рыболовного флота обойдется по приблизительным оценкам не менее, чем в пять миллионов долларов. Это приведет к сокращению налогооблагаемой прибыли. Кроме того, отрасль понесет убытки в связи с необходимостью изменения промыслового графика.

- Больше всего возмущает, что перейти на новую систему мониторинга предписано в крайне сжатые сроки, всего за два месяца, - считает директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. – Мы будем вынуждены снимать суда с промысла и отправлять их в порты для установки оборудования. К чему такая спешка? Почему это нельзя сделать в течение года, во время плановых заходов судов в порты? А что будет через год-другой, когда заработает российская система «Гонец»? Нам снова прикажут бросить всё, и за два месяца пройти переоснащение уже на отечественную систему?

Редакция ИА "Дейта" обратилось с официальным запросом в Росрыболовство.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика