18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток29 февраля 2012, 19:45печать

Бизнес семьи экс-губернатора Приморья может пойти с молотка


На приморскую рыбопромышленную компанию "имеет виды" крупный федеральный игрок

29 февраля 2012, 19:45, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», представители российского рыбного бизнеса всерьез обсуждают возможность покупки, Группой компаний «Русское море» (ГК «Русское море») крупного приморского рыбопромышленного предприятия ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (ОАО «НБАМР»), владельцем которого является супруга экс-губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА – актриса Приморского академического краевого драмтеатра  Лариса БЕЛОБРОВА. Ей принадлежит 75% ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, в свою очередь, владеет 81,68% обыкновенных акций ОАО «НБАМР».

Напомним также, что в июне 2011 года была завершена сделка по продаже еще одного актива, связанного с экс-губернатором Приморского края, рыбопромышленной компании ЗАО «Ролиз».

Возможность сделки между ГК «Русское море» и владельцами ОАО «НБАМР» обсуждалась представителями рыбодобывающих компаний и отраслевых ассоциаций в кулуарах III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, состоявшегося 16 февраля в Москве. По оценкам экспертов, при таком уровне сделки переговоры могли начаться примерно с 500 млн. долларов за весь бизнес ОАО «НБАМР», но не исключена возможность того, что цена могла быть сбита приблизительно до 280 млн. долларов.

На сегодняшний день, по оценкам аналитиков ИФК «Метрополь», около 16% акций ОАО «НБАМР» обращается на открытом рынке и это не очень ликвидные бумаги. Рыночная цена ОАО «НБАМР» в 251,3 млн. долларов базируется на их дивидендной доходности, а компания почти всю прибыль отдает акционерам. Скорее всего, после приобретения ГК «Русское море» платить дивиденды ОАО «НБАМР» перестанет. В ходе сделки компания может быть оценена в 300-350 млн. долларов.

Как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ, «если сделка состоится, то это будет прецедент на российском рынке. Трейдер, владеющий рыбопереработкой, выйдет в добычу, и получится вертикально-интегрированная компания».

По оценкам экспертов независимого проекта «Дальневосточные рейтинги», подобная сделка может потребовать смешанного финансирования: банковских кредитов, средств компании и денег акционеров. По итогам 2011 года консолидированная выручка ГК «Русское море» выросла на 7,3%, с 17,3 млрд. до 18,5 млрд. рублей.

Напомним, что в июне 2011 года ГК «Русское море» сменила владельцев. Инвестфонд Volga Resources, принадлежащий акционеру Gunvor Геннадию ТИМЧЕНКО, и RS Group, владельцем которой является основной акционер ГК «Русское море» Максим ВОРОБЬЕВ создали компанию RSEA Holdings Limited, которой перешли 60,936% акций «Русского моря». Позже она была преобразована в совместное предприятие, которое в настоящий момент поровну принадлежит RS Group и Volga Resources.

Спустя пару месяцев после образования совместного предприятия российский дистрибутор и производитель рыбы  «намекнул» о своих планах по вхождению в рыбодобывающий сектор, подписав соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОАО "ОСК") на проектирование и строительство до 10 рыбопромысловых судов. Примечательно, что руководить подразделением «Русское море – добыча» пригласили Петра САВЧУКА, ушедшего с поста генерального директора ОАО «НБАМР» в августе 2011 года. В то время как пост генерального директора ОАО «НБАМР» занял Олег ДАРЬКИН, брат Сергея ДАРЬКИНА.

Эксперты независимого проекта «Дальневосточные рейтинги» не исключают возможной продажи ОАО «НБАМР». Переход топ-менеджера ОАО «НБАМР» в рыбодобывающее подразделение ГК «Русское море», на фоне заявлений компании об инвестировании в проектирование и строительство рыбопромысловых судов свидетельствует о наличии планов по расширению бизнеса в перспективе. Плацдармом для этого может послужить приморское рыбопромышленное предприятие, обладающее квотами на вылов 170 тыс. тонн рыбы и морепродуктов ежегодно. Это примерно 12% от общего вылова по Дальневосточному бассейну России и около 30% от вылова предприятиями Приморья.

Между тем, как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС Кристина Мирзаева, «на текущую дату (29 февраля 2012 года, Прим. редакции)  ходатайство о приобретении ОАО «НБАМР» в антимонопольное ведомство  не поступало».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика