18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

М. Вакин: "Мы ведем войну с трансграничной преступностью"


О борьбе с расхищением морских биоресурсов в интервью РИА "Дейта" заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю - начальника отдела береговой охраны контр-адмирала Михаила ВАКИНА

29 апреля 2011, 11:15, Дейта. Приморский край – один из самых богатых морскими биоресурсами субъектов Российской Федерации. В Японском море, омывающем берега Приморья, обитают тысячи видов морских животных, рыб, моллюсков. Наиболее ценные виды этих биоресурсов пользуются повышенным интересом у браконьеров - прежде всего, это краб, креветка, морской еж, гребешок, трепанг.

В 2010 году за нарушения пограничного и природоохранного законодательства силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержано 22 судна. Отметим, что со стороны российских рыбопромышленных компаний количество нарушителей было минимальным - среди задержанных судов российских всего три.  

О том, как меняют браконьеры свою тактику, о методах борьбы с расхитителями природных богатств РИА «Дейта» рассказал заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю – начальник отдела береговой охраны  контр-адмирал Михаил ВАКИН.

Дейта: Михаил Александрович, что представляют из себя современные браконьеры в подзоне «Приморье»? Изменился ли, если можно так сказать, «облик браконьерских шхун» в  течение последних нескольких лет?

М. Вакин: Еще пятнадцать лет назад в наших морских пространствах царил настоящий «беспредел». Именно тогда функции охраны морских биоресурсов, которую выполняло Госкомрыболовство, передали Пограничной службе. Можно смело утверждать, что благодаря усилиям пограничников и других контролирующих органов с 90-х годов многое поменялось.

Так, фактически прекращен незаконный промысел со стороны рыболовных судов Японии, Кореи, Китая. Такая проблема существовала в период с 1995 по 2005, когда нами за незаконный промысел задерживались японские, корейские суда. В настоящее время подобные случаи на участке управления не фиксируются. Корейские и японские суда в дальневосточных водах осуществляют промысел только кальмара согласно межправительственным соглашениям и серьезных нарушений не совершают.

Благодаря принятым мерам, значительно снизилось число российских рыбопромысловиков – нарушителей природоохранного законодательства. В настоящее время среди задержанных браконьеров не более 10 процентов россиян, и это очень важный показатель. Почему? Потому что мы смогли переломить ситуацию, и теперь большинство наших рыбохозяйственников  стараются не допускать нарушений правил промысла.

Но теневой браконьерский бизнес теперь ушел к так называемым «подфлажникам» - браконьеры работают под «удобными» флагами, на судах, зарегистрированных в третьих государствах, в оффшорных зонах. Здесь уже складывается другая ситуация - мы их задерживаем, возбуждаем уголовные или административные дела, которые направляются в суды, нарушители привлекаются к уголовной либо административной ответственности. После уплаты штрафных санкций «подфлажники» выдворяются за пределы территориального моря, но через какое-то время вновь появляются в районах  промысла. Причина такой ситуации – недостаточно жесткое законодательство в отношении браконьеров. Санкции в отношении правонарушителей должны быть адекватными и соразмерными ущербу, причиняемому государству. Считаю, что наиболее эффективный                способ борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов – конфискация и  дальнейшая утилизация судов, используемых для браконьерского промысла, так как это лишит браконьеров экономической основы для совершения противоправной деятельности.

 Дейта: Располагают ли пограничники информацией о том, являются ли эти «подфлажники» российскими судами, или это иностранные браконьеры?

М.Вакин:Однозначно, мы имеем дело с трансграничной преступностью. Схема такова – российским судовладельцем судно регистрируется под «удобным» флагом, на нем работает экипаж, состоящий из российских граждан. Незаконно добытый ими краб доставляется в одну из стран АТР, например, Японию для оформления документов, легализующих его. Затем якобы японский краб доставляется в порты Республики Корея. Кстати, недавно был разоблачен подобный международный картель, и, что интересно, конечным пунктом, куда отправлялся камчатский краб, были Соединенные Штаты Америки.

Владельцы переводят свои суда  под «удобный» флаг в целях личного обогащения и ухода от ответственности. Им нужна дешевая регистрация судна, не налагающая при этом каких-либо обязательств. Среди государств, в которых судовладельцы регистрируют свои суда с целью снижения расходов по налогам, заработной плате, соцстрахованию наибольшей популярностью пользуются Белиз, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Панама. Причем, чтобы встать под их флаги, рыболовам вовсе не обязательно идти к далеким берегам. Купить «символ государства» не составляет большого труда. В Южнокорейском порту Пусан пакет документов о регистрации судна в стране третьего мира стоит недорого – около трех тысяч долларов.

Зачастую используется такая схема, как прием незаконных уловов от добывающих судов на «подфлажники» за пределами исключительной экономической зоны России. Затем они следуют в порт иностранного государства с фиктивными коносаментами, придавая браконьерской продукции видимость законности происхождения груза. При этом, незаконно добытые живые биологические ресурсы (например, краб) транспортируются не как объекты промысла, а как товар. При задержании таких судов пограничниками они мотивируют нахождение в российских водах форс-мажорными обстоятельствами (непогода, технические проблемы) и т.д.

Дейта:Предпринимается немало усилий по борьбе с подобным «прибыльным бизнесом». Интересно, меняется ли, в свою очередь, тактика браконьеров?

М. Вакин: Наше противодействие браконьерам, конечно же, отражается и на тактике их действий. Сейчас у браконьеров есть своя «разведка» - работает четкая система взаимного оповещения о приближении пограничных кораблей и вертолетов к районам  промысла, в том числе как между «подфлажными» судами, так  и судами, ведущими официальный промысел. Иногда они пытаются переключить внимание пограничников от основных транспортировщиков с незаконно добытой морепродукцией на  промысловые суда с незначительными нарушениями, а то и без них, которые ведут себя провокационно - не отвечают на запросы, не подчиняются требованиям об остановке.

Как правило, браконьерские суда имеют небольшой промысловый цикл до 10-15 дней. В ожидании они находятся за пределами экономической зоны России. Получив информацию от сообщников об отсутствии в районе промысла пограничников, быстро заходят в наши воды, ставят ловушки и вновь уходят. Через несколько дней возвращаются, так же быстро их выбирают и доставляют добычу за пределы России, в иностранные порты.

Сейчас у браконьеров на вооружении есть не только новые технические средства, своя агентурная сеть, свои наблюдатели в портах за передвижением судов, но и свои юристы.

Они могут в своей борьбе использовать даже чиновников или СМИ  с целью дискредитации пограничников. Например, если будут журналисты все как один писать, что «пограничники не справляются, от них только одни административные барьеры, что они берут взятки», то не исключено, что функции охраны биоресурсов будут переданы другому ведомству. Хотя мы это уже проходили в 90-е годы и помним результат. В настоящее время такая важная функция, как защита экономических интересов, возложена на ФСБ России.

Мы владеем информацией, что есть отдельные попытки подходов к нашим сотрудникам с целью склонить их к противоправной деятельности за вознаграждение.

В феврале этого года Пограничным управлением были вскрыты противоправные устремления отдельных представителей рыбопромысловой отрасли, в том числе ранее судимых, к нашим сотрудникам в целях получения за денежное вознаграждение информации о планируемых пограничными подразделениями мероприятиях по пресечению браконьерского промысла ценных морских биологических ресурсов.

17 марта 2011 года, в целях пресечения противоправных действий, проведено задержание гражданина К. после передачи взятки должностному лицу пограничного органа за покровительство в незаконной добыче ценных морских биологических ресурсов.

По факту дачи взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, 304-м военным следственным отделом Следственного комитета РФ в отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ. Ведется следствие.

Могу с уверенностью сказать, что если к нам поступает информация об участии должностных лиц Пограничного управления в противоправной деятельности, то, в соответствии с российским законодательством, проводится её тщательная проверка. Но для проведения объективного разбирательств нам нужны конкретные факты – голословные обвинения как говорится «к делу не пришьёшь».

Не исключено, что такие «заявления» - просто клевета, направленная на воспрепятствование законной деятельности сотрудников погранорганов по защите государственных интересов. Ведь в подавляющем большинстве наши сотрудники – это настоящие профессионалы, ответственные, честные и порядочные люди.

Дейта: Кстати, о СМИ. Недавний конфликт между пограничниками и несколькими краболовными компаниями получил огласку в средствах массовой информации. Кроме того, в редакции РИА «Дейта» находятся несколько документов, писем, в которых краболовные компании подвергают критике действия пограничников, по их мнению, погранорганы применяют к ним «излишнее внимание». Чем, на Ваш взгляд, обусловлен этот конфликт?

М. Вакин: На сегодняшний день добыча краба возобновлена потому, что восстановлены его запасы. Этого удалось достичь благодаря усилиям по борьбе с браконьерством. Росрыболовство выделило квоты на добычу краба в этом году до двух тысяч тонн. Наша задача – осуществлять контроль за всеми, кто работает в море, согласно законодательству.

Что касается компаний, легально добывающих краб, о которых Вы спрашиваете. Их суда работают во внутренних морских водах, имея разрешения на добычу краба стригуна опилио, выданные на ведение прибрежного рыболовства. В соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», пользователь водных биоресурсов, получив разрешение на прибрежный промысел, должен доставить улов на российский берег для дальнейшей его переработки и реализации.

Кроме того, в соответствие с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, транспортировка крабов всех видов в живом, свежем, охлажденном виде, добытых во внутренних морских водах РФ, за пределы исключительной экономической зоны Российской Федерации запрещена. Крабы в живом, свежем, охлажденном виде доставляются для переработки или реализации на территорию РФ.

Тем не менее, отдельные российские компании, в обход действующего законодательства, вывозят  краб в живом виде  в зарубежные  порты. Для этого ими используется   схема, когда выловленный краб продается прямо в исключительной экономической зоне Российской Федерации без доставки на российский берег, как того требует законодательство о рыболовстве. После этого он доставляется в порт и декларируется в таможенном отношении для вывоза из России  уже как товар, по внешнеэкономическим контрактам. Причем вывоз живого краба в иностранные порты осуществляется на тех же судах-добытчиках, то есть фактически добытые биоресурсы не перерабатываются на береговых предприятиях.

Подобные действия нарушают российское законодательство и наносят ущерб экономической безопасности Российской Федерации. В связи с этим Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю в отношении ряда компаний возбуждены дела об административных правонарушениях.

Дейта: Чего пытаются добиться «краболовы»?

М. Вакин:Они, как Вы понимаете, защищают интересы своего бизнеса. Пограничники стоят на защите интересов государства и его экономической безопасности. В данном вопросе мы руководствуемся требованиями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Пока не внесены изменения в данные нормативно-правовые акты, позиция Пограничного управления не изменится -  в вопросах осуществления государственного контроля за промыслом краба мы будем действовать, как и прежде, - строго в соответствии с действующим законодательством.

Органы исполнительной власти обязаны следить за исполнением законов, и всякие попытки склонить нас к лояльности со стороны чиновников или отдельных компаний встретят самый жесткий отпор. Если Росрыболовство заинтересовано в экспорте краба, пусть вносят необходимые поправки в законодательство, и, когда законодательные органы их примут, мы будем добросовестно исполнять. Но на сговор с руководством отдельных компаний пограничники не пойдут!

Хочется обратить внимание на следующее – мы согласны с теми рыбохозяйственниками, которые считают, что одним из самых эффективных способов охраны водных ресурсов было бы их передача в руки добросовестных пользователей. Эти предприниматели должны быть заинтересованы в развитии отрасли, долгосрочном использовании ресурсов, а не в сиюминутном получении прибыли.

Дейта: Какие меры по борьбе с браконьерством Вы считаете наиболее эффективными?

М. Вакин:Позицию пограничников наше руководство не раз уже озвучивало, и она совпадает с мнением руководства рыбодобывающей отрасли. На наш взгляд, самой эффективной мерой могло бы быть создание таких условий, когда рыбопромысловикам будет выгодно привозить и продавать продукцию на берегу.

Уже неоднократно состоянию рыбоперерабатывающей отрасли давалась оценка – ее техническое оснащение морально устарело. Технологические линии требуют коренной перестройки, усовершенствования для выпуска востребованной потребителем продукции. Для этого необходимы новые технологии, инвестиции.

Одними силовыми мерами, к сожалению, проблему не решить. И пока не будет создана определенная экономическая база, не произойдет ужесточения санкций за ведение незаконного промысла, нам придется прилагать немало усилий для борьбы с браконьерством.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика