18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область29 июля 2015, 21:50печать

Глава Росрыболовства посетил с рабочим визитом Сахалин


Илья Шестаков и Олег Кожемяко обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса

29 июля 2015, 21:50, Дейта.

Состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, ход лососевой путины, развитие аквакультуры, а также снижение административных барьеров для рыбопромышленников обсудили заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и глава Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО на совещании, которое состоялось 29 июля 2015 года в Южно-Сахалинске, сообщает ИА “Дейта” со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Сахалинской области, рыбохозяйственной науки, отраслевых объединений и бизнес-сообщества.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что вклад рыбаков Дальнего Востока традиционно велик – по итогам 2014 года общий вылов дальневосточников составил 67% от общероссийского вылова. На аналогичном уровне сохраняются и показатели вылова в текущем году – по состоянию на 26 июля 2015 года из общероссийского вылова в объеме на Дальневосточный бассейн приходится более 1,7 млн тонн (66,5%), что на 64,7 тыс. тонн показателей 2014 года. Вклад Сахалинской области составляет 411,5 тыс. тонн (23,9%), Приморского – 505,7 тыс. тонн (29,6%), Камчатского края – 565,9 тыс. тонн (33,1%). Объем производства рыбных продуктов по данным Росстата составил за пять месяцев 2015 года 980 тыс. тонн, что на 8,3% больше аналогичного периода прошлого года.

Глава Росрыболовства остановился отдельно на ходе лососевой путины, отметив, что в целом она проходит весьма успешно. Почти все регионы демонстрируют превышения показателей вылова по сравнению с 2013 годом, исключение составляет Сахалинская область. По данным ученых, основная причина – неблагоприятная гидрологическая обстановка, которая затрудняет ход тихоокеанский лососей на нерест.

Илья Шестаков отметил, что сейчас рыбохозяйственная наука работает над уточнением данных и в оперативном режиме предоставит скорректированный сценарий развития путины на этот год.

Также на совещании обсудили вопросы развития аквакультуры. Как отметил Олег Кожемяко,  важнейшим направлением развития рыбохозяйственного комплекса региона является строительство лососевых рыбоводных заводов, например, на западном побережье Сахалина, где давно отмечаются слабые подходы «красной рыбы».

Кроме того, были подняты проблемные вопросы, которые требуют решений совместными усилиями федеральных и региональных властей, а также самих рыбопромышленников.

Среди них, излишние административные барьеры, недостаточно развитая береговая перерабатывающая инфраструктура; изношенность портовой инфраструктуры; логистические трудности при доставке рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы Российской Федерации, экспортная ориентированность промысла основных «валютоемких» видов водных биоресурсов и рост цен.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко рассказал о работе, которая проводится в регионе в целях обеспечения населения недорогой рыбой. Для того, чтобы снизить парадоксально высокие для рыбного региона цены, региональные власти начали налаживать систему прямых поставок рыбы от рыбопромышленников в торговые точки. Участниками специально разработанной программы «Региональный продукт «Доступная рыба» стали более 70 рыбодобывающих предприятий.

Илья Шестаков отметил, что сахалинская программа имеет большое социальное значение и уже есть поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о применении этой программы и в других регионах нашей страны. «Мы ожидаем, что она даст положительный эффект», – подчеркнул он.

Вместе с тем, глава Росрыболовства рассказал о других мерах, которые предпринимаются для развития рыбохозяйственного комплекса. Речь шла о проекте внесения изменений в закон о рыболовстве, который направлен на совершенствование порядка распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов и повышение эффективности работы отрасли в целом.

По итогам мероприятия принято решение провести селекторное совещание с участием федеральных территориальных органов по вопросам, связанным с ветеринарией, с ночным выходом судов на промысел.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  

Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика