18+
27 апреля 2017, четверг
Важно
Приложения

Трутнев разберется с экологическим бедствием на пляжах в Приморье


Дражный промысел, который ведут суда ООО «Акватехнологии», могут запретить

29 июля 2016, 19:07, Дейта. Полномочный представитель президента РФ, вице-премьер Юрий Трутнев в ходе рабочего визита во Владивосток пообещал заняться загрязнением бухты Лазурная в Приморье. Ряд экспертов считает, что в результате дражного промысла, который ведут суда приморской компании ООО "Акватехнологии", экологии этой и иных приморских бухт наносится непоправимый ущерб. По мнению Юрия Трутнева, с природными богатствами нужно обращаться бережнее, сообщает ИА «Дейта»

По мнению полпреда, если промысел морских биоресурсов наносит существенный ущерб экологии, то его нужно запретить, "как уже было сделано с дрифтерным ловом".

«Когда-то отношение к экологии было более спокойное. Считалось, что природа все стерпит. Сейчас во всем мире включая Россию политика направлена сохранение природных ресурсов. Если этот вид лова наносит значительный ущерб окружающей среде, то можно изменить законодательство и его запретить, как это было с дрифтерным ловом. Я обязательно займусь этой ситуацией»,- заявил Юрий Трутнев.

Напомним, компания ООО «Акватехнологии» под руководством депутата Законодательного Собрания Приморья Сергея Слепченко, вела дражный промысел неподалеку от бухты Лазурной известной более как «Шамора». После промысла на берег известного пляжа превратился в свалку «биологических отходов». 

По некоторым оценкам, дражный промысел наносит серьезный вред  морским экосистемам, поскольку уничтожает сообщества морских трав, которые являются самыми высокопродуктивными биоценозами в водах Приморьях. В отношении ряда видов водных биоресурсов (ВБР) , например, морских гребешков и ежей, а также креветок, такой вид промысла запрещен. Но такие виды моллюсков, как спизула сахалинская и анадара дальневосточная, пользующиеся высоким спросом на внешнем рынке, согласно действующим правилам рыболовства добывать драгами можно.

Вместе с тем, в большинстве развитых стран мира промысел моллюсков и иных видов водных биоресурсов с помощью механических драг признан неприемлемым с точки зрения экологии и запрещен. Напомним, что в 2015 году в нашей стране был законодательно запрещен промысел наплавными (дрифтерными) сетями, главной причиной этого запрета стало то, что этот способ лова наносил значительный ущерб морским эксосистемам. 

- Драги по международному классификатору орудий рыболовства относятся к Классу II – отцеживающие орудия лова, к тому же классу, что и тралящие орудия лова, - прокомментировал старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства «Дальрыбвтуза» Артур МАЙСС. Принцип лова драгами заключается в отцеживании гидробионтов от воды в результате перемещения орудия лова, то есть такой же, как у тралов. И если исходить из здравого смысла и рационального подхода к использованию гидробионтов и среды их обитания, то драгировать, как и тралить, тоже должно быть запрещено на глубинах менее 20 метров в Заливе Петра Великого.

Вопросы дражного промысла обсуждались на состоявшемся 9 июня во Владивостоке в ТИНРО-Центре заседании общественного совета Приморского края по рыбному хозяйству, участники которого  не смогли прийти к единому мнению по поводу экологической безопасности данного вида промысла. Взгляды представителей отраслевой и академической науки по этому вопросу кардинально разошлись. Сам же вопрос, по словам руководителя ТИНРО-Центра Льва БОЧАРОВА, был вынесен на заседание общественного совета по просьбе вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО. Это говорит о том, что проблема вышла за рамки отраслевой и находится на контроле у краевых властей.

В июле судно компании ООО "Акватехнологии" село на мель в районе села Каменка Дальнегорского городского округа. В результате произошла утечка топлива и маслянистые нефтяные пятна «украсили» акваторию. 

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:55.8556.31
EUR:60.7961.51
CNY:81.1081.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна