18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России29 августа 2014, 16:05печать

«Рыбная» комиссия РСПП предложила меры по импортозамещению


В Москве состоялось внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре

29 августа 2014, 16:05, Дейта. В Москве, 28 августа, состоялось внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в ходе которого был рассмотрен вопрос «Состояние и перспективы развития российского рыбного рынка в связи с принятием отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Начальник Управления статистики цен и финансов Федеральной службы государственной статистики Лариса Кобринская и директор по качеству X5 RetailGroup N.V. Светлана Чебарова проинформировали об уровне цен на рыбопродукцию в августе и прогнозируемых ценах на сентябрь.

По оценке экспертов, в настоящее время наблюдается рост цен на некоторые виды ввозимой и отечественной рыбопродукции, который обусловлен как введёнными санкциями, так и низкими уловами дальневосточных лососей и баренцевоморской мойвы.

Читайте далее: Ажиотаж вокруг цен на красную рыбу на руку перекупщикам

Председатель правления Росрыбхоза Василий ГЛУЩЕНКО назвал принятые экономические санкции шансом для развития российской аквакультуры и перечислил перечень необходимых мер поддержки отечественных рыбоводных предприятий.

– Имеющийся потенциал импортзамещения позволит сократить дефицит предложения в сегменте охлаждённой рыбы, однако полностью заместить возникший дефицит за счёт отечественной продукции не удастся, – констатировал Василий Глущенко.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ перечислил сегменты российского рыбного рынка, в которых доминировали попавшие под запрет импортные поставщики, и указал, что почти во всех указанных сегментах есть возможность заместить запрещённые поставки отечественной продукцией. Исключением являются сегмент охлаждённого лосося и сегмент мороженной мойвы, объём предложения в которых снизится наполовину.

Вместе с тем координатор Экспертной группы по преодолению административных барьеров и техническому регулированию Консультационного совета по иностранным инвестициям Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ указал на системные затруднения для импортзамещения на рынке продовольственных товаров.

По его мнению, приказ Минсельхоза России №281 от 17.07.2014 г. «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» приведёт к увеличению бумажного документооборота по всей цепочке производства и реализации продовольственных товаров и увеличению стоимости продукции на 5%.

Читайте далее: Пищевики настаивают на доработке приказа об электронной ветсертификации

При этом директор ФБГУ «Нацрыббезопасность» Игорь КРАМАРЕНКО обратил внимание участников заседания на необходимость укрепления системы защиты качества и безопасности рыбной продукции.

В ходе заседания выступили директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений КАЦ и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим ЖИВУЛИН.

Участники заседания также обсудили рекомендации Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в которых содержится анализ состояния рыбного рынка, перспектив его развития и необходимые меры государственного регулирования. 

Напомним, что 6 августа, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию ЗДЕСЬ

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика