18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область29 декабря 2015, 15:43печать

В Сахалинской области власть рискнула взяться за любительскую рыбалку


Не дожидаясь реформ на федеральном уровне

29 декабря 2015, 15:43, Дейта. Тема любительской рыбалки в России на протяжении последних лет имеет, к сожалению, скандальную репутацию. Попытка реформировать любительское рыболовство в 2012 году, мягко говоря, провалилась. Мощный протест рыбаков-любителей против нового закона «о платной рыбалке» по всей стране заставил власть поспешно «включить тормоза». Законопроект «О любительской рыбалке» неоднократно пересматривался и до сих пор дорабатывается в Государственной Думе. Вместе с тем, существующие в этой области правоотношения далеки от идеала, и перемены давно назрели.

Одним из немногих регионов, где региональные власти решились что-то изменить в области регулирования отношений рыболова-любителя с государством, стала Сахалинская область. Видимо, в области хорошо учли уроки неудавшейся федеральной реформы: ни о каких дополнительных расходах «на рыбалку» со стороны населения речи нет, наоборот, предлагаемые  нововведения предполагают возможность рыбакам-любителям продавать излишки улова, то есть, получать доход. Шаг, надо сказать, нехарактерный для российской власти, что само по себе сразу привлекает внимание к такой инициативе, не говоря уже о том, что региональная власть рискнула самостоятельно взяться за эту скользкую тему.

Напомним, что, как ИА «Дейта» сообщало ранее, по данным правительства Сахалинской области, доля водных биоресурсов, вылавливаемая населением для продажи возросла с 14 % в 2000 году до 65% в 2005 году, и до 83% в 2014 году. Это следствие несоответствия механизма правового регулирования объективному состоянию биоресурсов и потребностям населения в них в качестве предмета труда и продукта традиционного потребления.

Если перевести на более понятный язык, то, население ловит рыбу и продает ее на рынке. С одной стороны, ни в законе «О рыболовстве», ни в бассейновых правилах рыболовства в частях, касающихся любительского и спортивного рыболовства, нет прямого запрета торговать уловом. С другой, сам термин «любительская рыбалка» предполагает использование гражданами водных биоресурсов в личных целях, а продажа улова это уже коммерция. К тому же, продукция рыбаков-любителей не имеет никаких санитарных, ветеринарных и прочих сертификатов, то есть, торговать такой продукцией формально нельзя.

- Сегодня сложилась ситуация, когда жизнь и деятельность населенных пунктов, лишившихся градообразующих производств, по факту связана с промыслом и реализацией ВБР домашними хозяйствами, - пояснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ. – Причиной значительной доли теневого сектора в обороте уловов любительского и спортивного рыболовства и традиционного природопользования является игнорирование системой управления потребностей прибрежных населенных пунктов и экономического потенциала локальных малочисленных популяций водных биоресурсов. Совершенно очевидно, что настало время менять сложившуюся систему в этой области.

Не секрет, что не только в Сахалинской области, но и в других регионах Дальнего Востока есть немало населенных пунктов, жители которых вынуждены выживать, пользуясь тем, что дает море или тайга. И речь идет не только о заготовках продуктов питания для личных нужд, но и о продаже излишков. Именно этот процесс решили узаконить в Сахалинской области. Как говорится, если что-то невозможно прекратить, то это необходимо возглавить. Тем более, что рыбные запасы Сахалинской области, прежде всего, тихоокеанских лососей, позволяют сделать это без ущерба для природной среды.

По словам Быстрова, основной проблемой сейчас является отсутствие государственного регулирования оборота рыбы и морепродуктов, и отсутствие внятного законодательства, позволяющего или запрещающего членам домашних хозяйств вести деятельность, в том числе и членам домохозяйств коренных малочисленных народов.

В соответствии с планами областного правительства, в ближайшее время законодательство в этой области будет приведено в соответствие со сложившимися реалиями, и население получит легальную возможность торговать излишками уловов. Предполагается, что процедура получения лицензий на добычу водных биоресурсов, в случаях, когда это требуется, будет упрощена. А сбыт продукции лова частных лиц будет организован, в том числе, через сбытовые кооперативы, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции потребителям.

- Все это – важная часть нашей региональной программы «Доступная рыба», - считает Быстров. - В этом году мы раздали населению 52 тысячи бесплатных путевок на вылов трех "хвостов" горбуши и кеты. А всего объем вылова рыбаками любителями и представителями КМНС в области оценивается в 30 тысяч тонн. Как говорится, чтобы человек был всегда сыт, ему надо дать не рыбу, но удочку. Не говоря уже о том, что рыбалка это прекрасный отдых.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика