18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область29 декабря 2015, 18:36печать

Итоги года: предложение губернатора сэкономило миллиарды


Глава региона выступил в интересах рыбаков (инфографика)

29 декабря 2015, 18:36, Дейта. Одним из итогов уходящего года для рыбной отрасли стало заседание президиума Государственного совета, которое состоялось в Москве в конце октября и в ходе котрого был принят ряд ключевых решений для рыбохозяйственного комплекса страны. Одним из таких решений было изменение порядка ветеринарного контроля рыбной продукции.

Напомним, что эту тему поднял в ходе своего выступления на заседании президиума Госсовета губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО:

- И, в заключение, о проблеме избыточных административных барьеров. Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятия.  Поэтому считаем функции Россельхознадзора на берегу избыточными и предлагаем их упразднить. Для реализации этих задач необходимо максимально скоординировать действия федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации, общественных организаций, - заявил сахалинский губернатор. - Несколько лет назад в Правительстве осуществляла такую координацию соответствующая комиссия. Именно её работа во многом позволила сформировать нормативные правила игры и вытащить отрасль из кризиса. Предлагаю Правительству Российской Федерации вернуться к этому вопросу и образовать комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Это предложение нашло поддержку в перечне поручений президента России Владимира ПУТИНА, вышедшим по итогам заседания Госсовета. Правительству в срок до 15 февраля 2016 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов.  

В настоящее время ветеринарный надзор осуществляется в портах, что ведет к неоправданной потере промыслового времени, простою судов, убыткам рыболовецких компаний, связанных с необходимостью обеспечить хранение рыбы на складах до получения ветеринарного сертификата. После введение в действие нового порядка ветеринарной сертификации, процесс будет осуществляться в районах промысла, как это делается в большинстве стран мира.

ветеринарный налог.jpg

По экспертным оценкам, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей. Эти затраты складываются из прямых платежей за лабораторные исследования каждой партии продукции (400 млн. рублей), убытков из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота (1,7 млрд. рублей) и убытков из-за простоя добывающего флота (1,9 млрд. рублей).

Отмена «ветеринарного барьера» встретила широкую поддержку в отраслевом сообществе, в первую очередь, в дальневосточных регионах, которые обеспечивают около половины ежегодного вылова рыбы в России. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика