18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток30 января 2012, 12:00печать

Дальневосточные рыбаки не согласны с благодушием Росрыболовства


"Манифест дальневосточных рыбаков" провозгласил стержневые вопросы и проблемы отрасли

30 января 2012, 12:00, Дейта. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», по итогам учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, состоявшейся во Владивостоке 24 января, делегаты и участники подготовили резолюцию, в которую включены стержневые вопросы и проблемы рыбной отрасли.

Как отмечено в резолюции, стабильная работа трудовых коллективов, модернизация рыбопромыслового флота и ввод в строй береговых перерабатывающих предприятий стали возможны благодаря возникновению общественного договора между властью и бизнесом, который вывел отрасль из тени, обеспечил ей экономический рост, и который необходимо всемерно укреплять.

Дальневосточные рыбаки убеждены, что обеспечение долгосрочного доступа добросовестных пользователей к водным биологическим ресурсам, расширение доступа предприятий рыбохозяйственного комплекса к долгосрочным инвестиционным ресурсам, а также освобождение доступа продукции рыбохозяйственного комплекса на внутренний и внешний рынки от излишних административных барьеров и «логистического трения» будут способствовать укреплению общественного договора.

«Сохранение «исторического принципа» наделения пользователей долями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов и установление моратория на любые законотворческие действия, направленные на ревизию «исторического принципа» облегчит процессы консолидации в отрасли, обеспечит легитимность создания крупных бизнес-единиц и создаст необходимый рычаг для прироста инвестиций в отрасль», – говорится в тексте резолюции.

По замыслу дальневосточных рыбаков привлечение долгосрочных инвестиционных ресурсов в целях обновления основных фондов достижимо. Во-первых, за счет снижения налоговой нагрузки на отрасль; во-вторых, за счет расширения возможностей для увеличения долгосрочного кредитования рыбохозяйственного комплекса и, в-третьих, за счет прямой государственной финансовой поддержки в тех звеньях рыбохозяйственного комплекса, которые относятся к государственной «вахте» (прежде всего, строительство научно-исследовательского и аварийно-спасательного флота).

Кроме того в резолюции дана трезвая оценка последствий вступления России в ВТО, которая отражает мнение дальневосточных рыбаков.

«Вступление России в ВТО приведёт к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ иностранных компаний, усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий», – констатируют участники рыбного рынка.

Между тем мнение дальневосточных рыбаков полностью расходится с благодушием чиновников Росрыболовства. Например, с высказываниями пресс-секретаря Росрыболовства Александра Савельева, который по совместительству является председателем Общественного совета при Росрыболовстве.

«Отечественный производитель пока не имеет авторитетной системы производственного контроля и выглядит беспомощным на открывающемся пространстве, — говорит Александр Савельев. — Однако не так страшен черт, как его малюют. Наша рыба конкурентоспособна на мировом рынке. У нас другая беда. Нам нужно надежно уберечь внутренний рынок от некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции из-за рубежа».

При этом дальневосточные рыбаки не только перечислили негативные последствия вступления России в ВТО для рыбной отрасли, но и предложили пакет мер по адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.

Прежде всего, создание системы технического регулирования в рыбной отрасли как непротиворечивой, связанной едиными целями и внутренней последовательностью совокупности юридических норм, процедур и стандартов. Необходимо уже в текущем году утвердить нормативные документы Таможенного союза по регулированию качества и безопасности рыбопродукции. Затем обеспечить укрепление действенной и основанной на нормах ВТО системы контроля за качеством и безопасностью импортной рыбопродукции, исполнять обязательства Российской Федерации по снижению импортных пошлин на ввозимую продукцию из водных биологических ресурсов постепенно, используя весь отведённый для этого срок, не допуская обвального и скоропалительного снижения уровня импортных пошлин.  

Делегаты и участники учредительной конференции предложили докладчикам от Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна отразить в своих выступлениях вопросы и проблемы, рассмотренные на конференции и включённые в итоговую резолюцию.

Напомним, что в качестве докладчиков на предстоящем съезде были утверждены четыре представителя Дальневосточного региона: президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей ТИМОШЕНКО и генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев БОЧАРОВ.

Полный текст Резолюции читать ЗДЕСЬ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика