18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

В Приморье из-за морозов начала гибнуть рыба


Рыбе не хватает кислорода, и в феврале прогнозируют серьезный замор

30 января 2012, 14:52, Дейта. В Приморье из-за сильных морозов может начаться массовая гибель рыбы. Уровень воды в этом году там был очень низким, реки промерзают почти до дна. В таких условиях подводные обитатели гибнут от недостатка кислорода, передают «vesti».

На гидропосту близ Уссурийска организованы ежедневные дежурства, а толщину льда на реке Раздольной измеряют каждые десять дней. В этом году за состоянием воды следят с особым интересом, так как уже много лет лед на реке не был таким толстым. Инженер-гидролог Марина Лепеха рассказывает: "На 10 января толщина льда составляет 76 сантиметров, а в прошлом году в аналогичную дату было 53 сантиметра, так что сами видите, какая разница".

Обычно полынья от сточных вод - не меньше пяти километров, однако в этом году крепкий лед прочно сковал широкий водоем от берега до берега, и каждый день воды в твердом состоянии становится все больше. Подсчитали даже среднюю скорость намерзания - 2 сантиметра в день. Большой лед для речных обитателей как плотный засов - на дне остается "все меньше места". Рыбе не хватает кислорода, и в феврале прогнозируют серьезный замор.

Ведущий специалист Уссурийского отдела ФГПУ "Приморрыбвод" Лариса Муравьева уточнила: "Условия очень тяжелые, потому что водность речки, с которой мы вошли в зиму, очень маленькая. У нас местами некоторые перекаты перемерзают - поверх льда идет вода и замерзает. Это тоже осложняет обстановку".

Ледовые скульпторы от дефицита материала в этом году не страдали: толщина льда на Кугуковском водохранилище - по пояс девушке выше среднего роста. Хотя в прошлом году морозы были крепче, но этой зимой лед толще, потому что снега нет. Ведь снег – это как будто естественная шуба. Он не дает промерзать глубже и образовываться наледи.

Из-за аномально низкого уровня воды в реках и большого льда тяжело приходится наваге, корюшке, пиленгасу и их пресноводным собратьям. Сумеет ли рыба перезимовать станет ясно уже в начале весны, когда появятся проталины.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика