18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISH30 января 2015, 16:34печать

У рыбного кластера в Приморье до сих пор нет инвесторов


Пока специалисты занимаются доработкой итогового отчета

30 января 2015, 16:34, Дейта. Специалисты продолжают дорабатывать итоговый отчет по рыбопромышленному комплексу в регионе, сообщили ИА «Дейта» в АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края».

Напомним, 15 декабря 2014 года в администрации прошла публичная защита проекта по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения строительства, которую представили сотрудники японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd).

Эксперты, присутствовавшие на защите, отметили, что отчет выполнен на высоком уровне, однако члены Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций и Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре выявили ряд замечаний и направили их в Инвестиционное Агентство.

По словам представителя АНО «Инвестиционное Агентство», все замечания были систематизированы специалистами, утверждены комиссией по координации деятельности по созданию Рыбопромышленного Комплекса в Приморском крае и переданы исполнителю. На сегодняшний день продолжаются мероприятия по доработке итогового отчета, подготовленного японскими проектировщиками. После их окончания состоится заседание Комиссии, которая сможет дать рекомендации по утверждению данного материала.

Подчеркнем, что пока у рыбного кластера нет потенциальных инвесторов. Собеседник ИА «Дейта» отметил, что инвестиционное предложение по комплексу находится в стадии доработки, после завершения оно будет размещено на сайте Агентства.

«В будущем одна из ключевых задач по созданию Комплекса - начать деятельность по привлечению инвесторов в проект. Инвестиционное Агентство в этом примет непосредственное участие: планируется проведение презентаций доработанного проекта в конгрессно-выставочных и прочих мероприятиях с участием Агентства», - рассказал представитель организации.

К слову сказать, в рамках IX Международного конгресса рыбаков, который состоялся 4 сентября 2014 года, заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ четко дал понять, что рыбный кластер не будет существовать без инвесторов.

- Мне кажется такой кластер даже с участием государства не будет существовать, если сюда не придут инвесторы. Государство со своей стороны готово стимулировать и оказывать всяческую поддержку. Но наша общая задача – заняться поиском инвесторов, - резюмировал руководитель отрасли.

Вместе с тем, вопрос с месторасположением рыбопромышленного комплекса до конца не решен. Японские проектировщики, проанализировав 16 альтернативных площадок, остановили свой выбор на бухте Суходол. По сути, разработчики фактически закрыли глаза на планы строительства угольного терминала в той же бухте Суходол и на тех же земельных участках, которые в свою очередь обременены правами третьих лиц, а именно, ОАО Холдинговая компания «СДС-Уголь» и ООО «Морской порт «Суходол».

Напомним, что 22 декабря 2014 года в ходе рабочего визита в Приморский край Илья Шестаков побывал на презентации проекта концепции кластера, а также посетил бухту Сухолол – возможную площадку под создание рыбного комплекса. Глава Росрыболовства отметил, что в целом такой проект очень нужен для отрасли, однако есть много рабочих вопросов, связанных с его созданием. 

Читать
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству
"Этот проект очень интересен, для его создания выбрана достаточно перспективная площадка. Единственный вопрос, который сейчас стоит – планы по возведению угольного терминала. Если он будет строиться, то, конечно, площадка не будет подходить для размещения рыбного кластера".
30.01.2015 17:55:00

Как ранее сообщало ИА "Дейта", компания «Volga Group», принадлежащая бизнесмену Геннадию ТИМЧЕНКО, в сотрудничестве с холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС), планируют построить в Приморье специализированный высокотехнологичный угольный терминал с полностью закрытым перегрузочным циклом, исключающим при перевалке и перегрузке прямой контакт с окружающей средой. Ранее были арендованы земельные участки на территории бухты Суходол. Инвестиции в проект составят более 18 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, новый порт расширит возможности экспорта российского угля на рынок АТР и создаст 700 новых рабочих мест.

По оценке экспертов, общие капиталовложения в строительство рыбного кластера составят более 39 млрд рублей, срок возврата только самих средств, без учёта процентов, устанавливается приблизительно к 2036 году.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика