18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток30 апреля 2015, 15:59печать

Замруководителя ФАС: органы власти часто организовывают картели


Из-за этого государственному бюджету наносится колоссальный ущерб

30 апреля 2015, 15:59, Дейта. Органы власти или государственные предприятия довольно часто являются организатором антиконкурентных соглашений, сообщил ИА «Дейта» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Александр КИНЕВ в ходе пресс-конференции 28 апреля 2015 года.

По его словам, картельный сговор является самым опасным нарушением антимонопольного законодательства, за которое установлена и административная и уголовная ответственность. Напомним, в марте 2015 года Президент Российский Федерации Владимир ПУТИН подписал поправки в УК РФ, направленные на усовершенствование 178 статьи, запрещающей антиконкурентные соглашения и другие действия, связанные с ограничением конкуренции.

В течение года Федеральная антимонопольная служба раскрывает около 250 картельных соглашений, основная часть касается сговоров на торгах, которые проводятся в разных формах: по государственным муниципальным закупкам, по продаже государственных ресурсов, прав на недвижимость, на добычу полезных ископаемых и водных биологических ресурсов. Кроме этого еще несколько сотен нарушений квалифицируется по 16 статье закона «О конкуренции», запрещающей антиконкурентные соглашения с участием органов власти.

«К сожалению, очень часто организатором антиконкурентных действий является тот или иной орган власти или государственное учреждение. В уголовной классификации это называется коррупцией», - подчеркнул Александр КИНЕВ.

На Дальнем Востоке многие подобные нарушения связаны с добычей водных биологических ресурсов. Одно из самых нашумевших дел в Приморье – крабовые аукционы, споры по которому не прекращаются уже несколько лет.

Как писало ИА «Дейта» ранее, в ноябре 2012 года во Владивостоке прошел ряд аукционов по добыче камчатского, синего и волосатого краба. К участию в торгах было допущено только три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета», в результате аукционов квоты на вылов краба достались первым двум компаниям. Представители отрасли отмечали, что аукционы 2012 года прошли по сценарию 2010 года, когда квоты на вылов краба-стригуна в подзоне Приморье полностью достались ООО»Акваресурс-ДВ».

Александр КИНЕВ рассказал, что в ходе «крабового дела» специалисты ФАС сделали вывод о наличии картеля, в который входило три предприятия. Они вступили в антиконкурентные соглашения с территориальным управлением Росрыболовства и с центральным офисом ведомства.

«Это отражено в нашем решении, которое было направлено в правоохранительные органы, это уголовное дело сейчас расследуется следственным комитетом РФ», - добавил представитель ведомства.

Также территориальное управление Росрыболовства замешано в еще одном картельном сговоре, решение ФАС по которому было вынесено в прошлом году. Речь идет о конкурсе 5/12, который проводился на участки под аквакультуру.

По заявлению заместителя ФАС, участники заранее договорились между собой о распределении лотов, а затем вступили в антиконкурентные соглашения с местным управлением Росрыболовства, которое и обеспечило победу участникам картеля. В результате государству был нанесен достаточно большой ущерб, который по минимальным оценкам составляет миллиард рублей.

Однако не только в рыбной отрасли действуют картельные сговоры, сейчас ФАС возбуждено крупное дело, связанное со строительными и сметными нормативами. В числе ответчиков - «РОССТРОЙ», Минрегион и Министерство строительства, а также несколько хозяйствующих субъектов и организатор антиконкурентного соглашения – ФЦЦС (Федеральный центр ценообразования в строительстве). Организатор картеля завышал начальные цены на тех объектах, которые строятся за государственные деньги, в результате бюджету был нанесен колоссальный ущерб. Только на объектах космодрома «Восточный» стоимость смет была завышена на 16миллиардов рублей. Сейчас многие дальневосточные территориальные управления ФАС проверяют законность соглашений, которые были заключены с ФЦЦС.

«С точки зрения антимонопольного законодательства, все эти торги должны проходить в конкурентных условиях, цель торгов – экономия государственного бюджета, или пополнение госбюджета, противодействие коррупции. Все процедуры должны быть открытыми и прозрачными, чтобы обеспечить справедливую конкуренцию», - заключил Александр КИНЕВ.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика