18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России30 мая 2016, 17:30печать

Инвестиционные квоты: очень много неясного


Требовать от рыбаков строительства флота, не зная всех деталей, нельзя

30 мая 2016, 17:30, Дейта. В Правительстве России прошло первое заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством вице-премьера – полпреда Президента России Юрия ТРУТНЕВА. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Участники заседания рассмотрели вопросы изменения федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, создания условий для опережающего развития аквакультуры на Дальнем Востоке, перевозку рыбной продукции с востока страны в центральные регионы.

На Дальнем Востоке в первые четыре месяца 2016 года фиксируется положительная динамика роста промышленного производства на 4,5 процента. «Это устойчивый рост», - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что практически прекратился отток населения из дальневосточных регионов. «Дальний Восток превращается в ту территорию, где можно будет комфортно жить и хорошо работать. Рыба для Дальнего Востока - одно из магистральных направлений», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам замглавы Минвостокразвития Сергея КАЧАЕВА, предложения, разработанные ведомством, поддержали коллеги из других ведомств, а также дальневосточные отраслевые объединения. «Ни одно из предложений не было отвергнуто. Были определены приоритетные направления работы комиссии», - отметил замминистра.

- Выделение квот на добычу водно-биологических ресурсов под инвестиционные проекты, связанные со строительством судов и вводом в эксплуатацию новых предприятий, является хорошим стимулом для представителей бизнеса. При этом у отечественных судостроительных заводов появятся новые заказы. Механизмы в правительстве детально проработают в течение месяца, для этого создана межведомственная комиссия. Все предложения будут согласованы с рыбацкой общественностью, – отметил участник заседания подкомиссии сахалинский губернатор Олег КОЖЕМЯКО.

Минсельхозом совместно с Росрыболовством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов». Предполагается создание механизма инвестиционных квот, который должен стимулировать обновление флота и строительство перерабатывающих предприятий.

- Но только написать закон, чтобы этот процесс реально начался, недостаточно. Потребуется большая работа, чтобы организовать всю цепочку строения судов с самого начала. Надо разобраться, какие суда строить, на каких предприятиях, для каких целей. Государство должно помочь, чтобы снять риски заказов, потому что пока производство не налажено,  существует определенный риск. Если мы всю подготовительную работе не произведем, то перераспределение квот ничего не даст. У кого-то уйдет часть рыбных ресурсов, кто-то больше заработает, кто-то меньше. Но для развития Дальнего Востока это может ничего не дать. Поэтому данный вопрос требует тщательной проработки, - заявил вице-премьер.

Как добавил вице-премьер, «Требовать от рыбаков строительства судов, не понимая, где эти суда строятся, по каким проектам, каковы цена и сроки, нельзя. В начале следующей недели мы пригласим Минпром и попросим дать ответы на все эти вопросы».

Напомним, что в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) считают, что программа по строительству рыбопромысловых судов в России в обмен на квоты на вылов рыбы может столкнуться с нехваткой мощностей. В РФ сейчас есть лишь три верфи, способные строить траулеры длиной более 80 м, но они загружены. ОСК хочет отсрочить начало программы "квоты под киль" на два года — до 2019 года, но в Росрыболовстве с этим не согласны.

- Механизма пока нет. В законопроекте – только юридическая оболочка, которая может быть заполнена любым содержанием. Наброски предлагаемого механизма были представлены 21 апреля на заседании рабочей группы в Минсельхозе, а накануне заседания подкомиссии Трутнева разосланы всем членам подкомиссии в сопроводительных материалах, - прокомментировал ситуацию с распределением «инвестиционных квот» член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Герман ЗВЕРЕВ. - Очень много неясного. К примеру, в сопроводительных материалах, подготовленных Минсельхозом к заседанию подкомиссии, указано, что распределение инвестиционных квот начнётся после выполнения инвестиционных проектов. Однако в законопроекте указано, что квота на инвестиционные цели распределяется путём заключения договоров,  а эти договоры заключаются до реализации инвестиционных проектов. Следовательно, инвестиционная квота распределяется, и остальные виды квот сокращаются до введения в строй судна или рыбоперерабатывающего предприятия.  

По словам эксперта, нет ясности и с самим договором о закреплении инвестиционной квоты. В сопроводительных материалах Минсельхоза указано, что этот договор может стать трёхсторонним, но тексте законопроекта чётко сказано, что у договора могут быть только две стороны. "Далее, в сопроводительном письме Минсельхоза содержатся подходы к процедуре распределения инвестиционных квот, и эти подходы противоречат друг другу. Сначала предлагаются подходы, которые подпадают под признаки инвестиционного конкурса, а затем предлагается аукцион на понижение. Это не совсем одно и то же или, как сказал на заседании Юрий Петрович Трутнев. Есть и другие непонятные моменты" - подытожил Зверев.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика